活動報告

2022年8月の記事一覧

8月30日 今日の給食

今日のメニューは「ピリうま漬け」「彩野菜のチャプチェ」「ごはん(葉月みのり)」「ワンタンスープ」「セレクトドリンク」です。セレクトドリンクはアップルジュースとヨーグルトドリンクと麦茶とコーヒー牛乳でした。チャプチェが美味しくてもっとたくさんあってもよかったです。セレクトメニューは選んだメニューを忘れがちで、「自分は何頼んだっけ?」が定番です。それも楽しみの一つかも知れません。

太鼓の練習中

地域に太鼓の先生がいます。今日は黒姫太鼓をみんなで習いました。

太鼓の発表は創立50周年記念式典で行う予定です。

人数の関係でみんな重要パートを担っています。

8月29日 今日の給食

今日のメニューは「ポパイサラダ」「大豆とひじきのチーズ焼き」「ごはん」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」です。ジュリエンヌスープとは・・・。こういうものでありましたか・・・。

勉強になりました。8月から良寛牛乳のパックの形が変わりました。

てこの学習

てこの学習で、手応えの違いを実感する実験をしています。

全員が実験して、繰り返して実験しても時間が十分取れます。この辺は、少人数のよいところですね。この時間は、「てこのきまりを見つけよう」というところまで進みました。

実験用てこでてこの決まりを見つけようと奮闘中。

実験はつぎの時間まで持ち越されました。

自力できまりをみつけることができるか楽しみですね。

今日採れ野菜

この野菜は白いなす。アルミホイルで日光を遮るとできるそうです。

科学研究として記録をしたら面白いですね。

 

こちらは、今日採れ野菜のミニトマトです。少し大きくなりすぎているようにも見えますが、熟していてきっと美味しいでしょう。