活動報告

2023年2月の記事一覧

2月27日 今日の給食

今日のメニューは「中華丼」「おからドーナッツ」「春雨サラダ」「牛乳」です。おからドーナッツは見た目と味のギャップがすごい。きな粉のような香ばしい甘みが何とも言えませんでした。子ども達もおかわりをして全部食べました。中華丼はエビやイカといった海鮮物のうま味とタケノコの触感が絶妙です。今日もおいしくいただきました。

地域の祭り「YOU・悠・遊 雪まつり」に参加しました

2月25日(土)と26日(日)に地元 高柳の祭り「YOU・悠・遊」に参加しました。

2日目のオープニングで、よさこいを踊りました。卒業生や保育園児も一緒に踊っています。また、学校田で収穫したお米もイベントの景品に配ってもらいました。本年度も地域の人のご協力でおいしいお米が収穫できました。お米の袋には学校の活動をPRしているので、お互いに「win win」だと思っています。

2月24日 今日の給食

今日のメニューは「しょうゆフレンチ」「豆腐ハンバーグ」「ごはん」「お豆のカレースープ」「牛乳」です。カレースープにはたくさんの野菜と豆が入っていて、栄養満点でした。豆腐のハンバーグは豆腐にしては歯ごたえがあり、ソースも美味しかったので、大変美味しくいただきました。今日のお米も、堅めの焚き加減でおいしかったです。いつもありがとうございます。

2月22日 今日の給食

今日のメニューは「ごまじゃこサラダ」「イカのチリソース」「ごはん」「豆乳中華スープ」「牛乳」です。豆乳中華スープはクラムチャウダーのような味でした。イカのチリソースは厚切りのイカが、チリソースで美味しく味付けされていました。先生の一人が「エビでもよかったな。」と言っていました。それだと「エビチリ」ですね。いつものように、堅めの炊き方のご飯がおいしかったです。大変美味しくいただきました。ありがとうございました。

調理員さんありがとう

今日は調理員さんに感謝する会を実施しました。もともと、もっと早く開催する予定でしたが、大雪で延期になっていました。給食大好きの子どもたちですから、感謝の言葉も「5時間勉強できるのは給食のおかげです。」などと気の利いたものでした。普段から工夫され、栄養を考えて丁寧に調理していただいていることに改めて感謝申し上げます。

2月21日 今日の給食

今日のメニューは「いろどり和え」「ひじきとツナの卵焼き」「わかめごはん」「うち豆の味噌汁」「牛乳」です。ひじきとツナの卵焼きはご飯のおともに最適でした。さらに、ひじきは体に良さそうです。いろどり和えには、いろいろな野菜が入っていて大変美味しくいただきました。

コサージュ作りに挑戦

6年生がコサージュ作りに挑戦しました。最近の造花は本物と変わらないクオリティーです。

コサージュ作りの先生は地域のコミセンにも、教えに来たことがあるとのこと。専門家ですね。

作ったコサージュは卒業式で使うのでしょうか?楽しみですね。

 

今日は朝から「ぼた雪」が降っています

朝から「ぼた雪」がやみません。高柳でこの雪だと海岸近くはきっと雨なんだと思います。気温が高めで、水分を多く含んでいて、結晶がたくさんくっついているので大きな塊になって降ってきます。「ぼた雪が降るときはそんなに大雪にならない。」と言う人がいました。是非そうあってほしいと思います。

2月20日 今日の給食

今日のメニューは「切り干し大根サラダ」「チキン南蛮 ~タルタルソース~」「ごはん」「ざぶ汁」「牛乳」です。今日の給食のテーマは「ごち旅 宮崎」だと聞きました。チキン南蛮にタルタルソースをかけるのは宮崎流でしょうか?美味しかったです。ざぶ汁とは根菜などをザブザブ煮る汁で宮崎県の郷土料理だそうです。こちらも、大変おいしくいただきました。

生活・総合学習発表会

生活科や総合的な学習の時間の発表をお世話になった地域の方をお招きして実施しました。それぞれの学年のテーマを月ごとの時間軸にならべて発表しました。

それぞれの学習で目についたのは一つの結果からつぎの課題を見付けていることです。20分くらいの発表でしたが、みんなが主役の20分間でした。

子どもの学びにご協力いただいた地域の方や保護者の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

 

2月17日 今日の給食

今日のメニューは「こんにゃくサラダ」「ごはん」「大豆とひじきのチーズ焼き」「白菜スープ」「牛乳」です。全体的にヘルシーな感じがします。大豆とひじきのチーズ焼きのチーズが控えめで豆がたくさん入っている印象でした。こんにゃくサラダは味付けもよく大変美味しくいただきました。いつも、ありがとうございます。

2月16日 今日の給食

今日のメニューは「磯香和え」「ごはん」「高野豆腐と鶏の甘辛煮」「根菜のごま汁」「牛乳」です。磯香和えは海苔の香りが食欲をそそります。根菜のごま汁はごまで少し濁った汁になりましたが、根菜に味がしみて美味しかったです。大変美味しくいただきました。

和紙でランプ作り

今日は少し前に折り染めをしてきた和紙を使ってランプを作ることになりました。

できたランプはつぎの写真の通りです。

実際に灯りを灯すともっと素敵になると思います。和紙の使い方にいろいろな可能性を感じる活動でした。

2月15日 今日の給食

今日のメニューは「おかかマヨ和え」「鯖の甘味噌焼き」「ごはん」「きのこ汁」「牛乳」鯖の甘味噌焼きはごまたっぷりで大変美味しくいただきました。きのこ汁はきのこ以外の具の存在感が大きかったです。このような和食メニューはいいですね。今日もありがとうございました。

スキー記録会

高柳小学校ではスキー授業の最後にポールをやります。地域の指導者の皆様よりポールのコースを設定してもらい、それぞれ自分のタイムに挑みます。みんな、かなりかっこいいです。生涯で楽しむスポーツの選択肢の中に、スキーがあるのは素敵なことだと思います。

ご指導いただいた皆様に感謝申し上げます。

 

読み聞かせ

今日は読み聞かせの日です。「はやくあいたいな」という五味太郎さんの絵本を読んでいただきました。絵本は幼児のものというのはもう古いのだと思います。あの、ほっこりしたり、なつかしかったりする気持ちは何とも言えませんね。もちろん、子どもたちも「絵本の読み聞かせ」を存分に楽しんだようです。

2月13日 今日の給食

少しアングルを変えてみました。前より少し美味しそうに見える気がします。

さて、今日のメニューは「アーモンドきんぴら」「ごはん」「きりざい」「鶏団子汁」「牛乳」です。きりざいは昔は貴重だった納豆のかさ増しのために作られたそうです。鶏団子汁は鶏の出汁が出て、大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

スキー教室in舞子高原スノーリゾート

いつもと違うスキー場で、存分にスキーを楽しみました。

それにしても、いつも、黒姫スキークラブの皆様には頭が下がります。

安全管理や技術指導をおまかせしています。本当にありがとうございます。

鯖石小学校と交流会

今日は鯖石小学校の皆さんをお招きし、和紙に絵を描く活動を行いました。書いた絵は、地域の雪祭り「You・遊・悠」でバックライトで照らす仕組みで展示します。鯖石小学校の皆さんも、自分で書いた和紙灯りを探しに雪祭りに来てほしいと思います。

2月9日 今日の給食

今日のメニューは「菜の花のからし和え」「ぶりの照り焼き」「ごはん」「塩こうじ汁」「牛乳」です。からし和えは大人の味でした。塩こうじ汁はコクがあって美味しかったです。いつもありがとうございます。

2月8日 今日の給食

今日のメニューは北条中学校のリクエストメニューです。

「チキンのコーンスープ」「かみかみサラダ」「ココア揚げパン」「牛乳」「ハーゲンダッツ」というラインナップです。ココアパンは甘くて子どもたちに人気のメニューです。口の周りを真っ黒にして、元気に食べました。「ハーゲンダッツ」はご存じの高級アイスクリームです。給食で1年1回くらい出ます。少し甘めのメニューでしたが、美味しくいただきました。

 

スキー教室 2

先日スキー教室2が実施されました。

みんな、どんどん上達しています。

今週の金曜日にはいつもと違うスキー場(舞子高原スキー場)でスキー教室を実施する予定です。楽しみですね。

2月7日 今日の給食

今日のメニューは「春雨サラダ」「たれカツ丼」「切り干し大根の沢煮椀」「お米のみかんタルト」「牛乳」です。新潟名物たれカツ丼がでました。たれの味がしっかりとついていて大変美味しくいただきました。沢煮椀も好きなメニューです。第五中学校のリクエストメニューだそうです。ナイスなリクエストですね。

2月6日 今日の給食

今日のメニューは「ゆかり和え」「ごはん」「鶏のから揚げレモンソース」「どさんこスープ」「牛乳」です。今日は市内の小学校6年生のリクエストメニューです。子どもたちが好きなメニューが並んでいるのはそういう理由です。今日は特に鶏のから揚げが味が濃い目で、ごはんに合うし、大変美味しくいただきました。いつも、ありがとうございます。

体育館の脇を除雪してもらいました

このところの降雪で体育館の2階窓が雪に埋もれそうになりました。

教育委員会総務課に連絡したらすぐに地元の業者大高建設様が雪をどけてくれました。

 

こんな感じです。グラウンドの真ん中に山ができます。この山は上から雪が落ちる心配がないので子どもたちが遊んでもいいことになっています。体育館の施設保全の意味以外でもいろいろと助かっています。

2月3日 今日の給食

今日のメニューは「豆豆サラダ」「鰯のつみれ揚げ」「ごはん」「さつま芋の味噌汁」「牛乳」「福豆」です。節分豆まきメニューですね。メニューに明らかにテーマが見えます。鰯のつみれ揚げは、外が香ばしく、鰯のうまみが詰まったつみれでした。いつも、ありがとうございます。

豆まき集会

追い出したい鬼をそれぞれ紹介し、豆まきをしました。

豆の中に、チョみんな、必死に拾いますみんな、必死にひろいます。

「たくさん、ひろったよ。」満面の笑顔です。

最後に後片付けをして集会は終わりました。追い出したい鬼を考える活動は、自分自身を客観的に負の方面から見るという意味で、わりと特別な活動だと思っています。いいところばかりじゃないから人間です。みんな、自分自身の苦手なところや嫌なところを直せるといいですね。

2月2日 今日の給食

今日のメニューは「大根サラダ」「カラフル牛丼」「味噌トックスープ」「牛乳」です。牛丼などお肉がでると元気が出ますね。味噌トックスープには写真では分かりませんが、舌状のお餅のような物が入っていました。これは韓国風のお餅で、トックと言うのだそうです。いつも、勉強になります。

2月1日 今日の給食

今日のメニューは「チーズサラダ」「ソフト麺」「きのこのミートソース」「牛乳」「セレクトデザート」です。セレクトデザートでは、クレープやタルト等を事前に選んでおいて、自分で選んだデザートを食べます。子どもたちは自分の好みで選んだデザートにテンションを上げていました。準備は大変だと思いますが、ぜひ、またお願いしたいと思います。

和紙を干してきました

昨日紙漉きをして、今日紙を干してきました。

卒業証書用の和紙には透かして見ると校章が入っています。3枚の和紙を紙漉きの時に重ねることで、透かしを入れることができます。世界で1枚の卒業証書用和紙が出来上がりました。

ご指導いただいた、越後門出和紙工房の小林様、楮畑のお世話を助けてくれた地域の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちに貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。