活動報告

2023年4月の記事一覧

4月28日 今日の給食

今日のメニューは「おかかマヨ和え」「野菜とわかめの豆腐よせ」「大豆わかめごはん」「切り干し大根の沢煮椀」「牛乳」「小魚アーモンド」です。おかかマヨ和えはツナたっぷりで贅沢な感じでした。切り干し大根の沢煮椀は野菜たっぷりで美味しかったです。いつもありがとうございます。

4月27日 今日の給食

今日のメニューは「マーボー厚揚げ丼」「春雨スープ」「牛乳」「チーズ」です。マーボー豆腐ではなくマーボー厚揚げ豆腐でした。味がしっかりついていて丼の具として大変よかったと思います。春雨スープも美味しかったです。いつもありがとうございます。

高柳小学校 歴史探訪

高柳小学校は来年度4月に統合が決まっています。昨年創立50周年を記念した式典が行われました。この書は当校の応接室に飾ってあります。田名角栄氏は第64代65代内閣総理大臣で、その任期は昭和47年から49年までです。(第1次、第2次通算)当校の創立が昭和47年ですから丁度その頃の頂いた物だと思われます。詳しい記録は残っていませんが、「至誠」という文言が大変よいと感じています。至誠とは「極めて誠実なこと。また、その人のこと。まごころ」です。高柳地区の気風を表すのにぴったりですね。

4月26日 今日の給食

今日のメニューは「コーンのお浸し」「レバーとポテトのアーモンドからめ」「ごはん」「塩こうじ汁」「牛乳」です。塩こうじ汁はまろやかな味で大変美味しくいただきました。今日のご飯も少し堅めの焚き加減で、絶品でした。給食でこんなにおいしいお米が食べられるとは、幸せだと思います。

春の掲示物

桜とチューリップは春の代表的な花と言えると思います。

春の様子を6年生の児童が表現しました。満開の桜の様子がにぎやかで素敵です。

4月25日 今日の給食

今日のメニューは「じゃがいものカレー金平」「手作り豆腐ハンバーグ」「ごはん」「若竹汁」「牛乳」です。手作り豆腐ハンバーグはふわふわの食感で大変美味しかったです。若竹汁には季節を感じますね。今、高柳小学校周辺では山菜がピークです。

楮畑のお世話

4月24日。この日は休日でしたが、地域の人と子ども達が数名集まって、楮畑のお世話をしてくれました。この作業は楮をさし木にして、株を増やすためのものです。新しく芽が出た楮の株は新しい畑に植える予定です。いつも、ありがとうございます。

4月24日 今日jの給食

今日のメニューは「チキンサラダ」「ごはん」「ししゃもの磯香揚げ」「どさんこソープ」「牛乳」です。ししゃもを海苔の衣で包んだししゃもの磯香揚げは子ども達にも人気でした。ごはんに合うと言う子もいました。同感です。どさんこスープも美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

4月21日 今日の給食

今日のメニューは「カッパのわかめサラダ」「鶏の南部焼き」「ごはん」「ひっつみ汁」「小岩井ヨーグルト」「牛乳」です。今日は『ごち旅』の日。全国各地の郷土料理を紹介してくれます。今回は岩手県の郷土料理です。

ひっつみ汁とは小麦粉を練ったひっつみが入った汁のことらしいです。上の写真に写っているのがひっつみと思われます。味は出汁が利いた醤油味で大変美味しかったです。

岩手県はごまが採れるそうで、鶏にごまがたっぷりかかっています。これは、間違いなく美味しいやつですね。メニューに工夫が凝らされていて、すごいですね。

4月20日 今日の給食

今日のメニューは「なめたけ磯和え」「車麩と大豆の揚げ煮」「ごはん」「春野菜のうま煮」「牛乳」です。固めのご飯が好きなのですが、給食のご飯は私にとって丁度よい堅さです。お米自体も美味しいので、毎日贅沢なご飯を食べさせてもらっています。春を感じる春野菜のうま煮には、竹の子など旬の野菜が入っていました。季節や国や地域などを意識したメニューを考えていただきありがたいです。

4月19日 今日の給食

今日のメニューは「キャベツとじゃこの中華サラダ」「中華麺(ソフト麺)」「手作りカップしゅうまい」「味噌バターラーメン」「牛乳」です。手作りカップしゅうまいはジューシーで大変美味しかったです。めんつゆからはバターの香りがしました。今日も大変美味しくいただきました。

ムスカリの花

今年もムスカリの花が咲きました。桜が例年よりも早く咲き散っていったので、桜の花びらの中にムスカリの花が咲いています。毎年違う春が来ますね。

ランチルームから

児童数が5名だとランチルームの様子はこんな感じです。

アットホームな感じがとても気に入っています。今年になって子ども達の食べる量が多くなったように感じます。食べ終わるまでの時間も少し早くなったようです。

4月18日 今日の給食

今日のメニューは「和風マカロニサラダ」「ちくわの二色焼き」「ごはん」「肉団子と春キャベツのスープ」「牛乳」です。ちくわの二色焼きはカレー風味でご飯のおともに最適です。肉団子と春キャベツスープは温かくて大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

4月14日 今日の給食

今日のメニューは「昆布和え」「ポークシューマイ」「竹の子のご飯」「もずくの味噌汁」「牛乳」です。もずくの味噌汁は贅沢な一品です。竹の子ご飯も彩り鮮やかで季節感があり、大変美味しくいただきました。今日もありがとうございます。

朝読書

とても、長閑な雰囲気の図書室。日の光が適度に入ります。子ども達が読書をするには大変よい環境です。今日は朝読書をしてから1限です。

桜の道を登校しています

高柳小学校の子ども達は、体育館の脇を通って登校します。この時、学校の桜の道を通ります。花びらが絨毯のようですね。

4月12日 今日の給食

今日のメニューは「ひき肉とコーンのカレー」「春雨サラダ」「お祝いクレープ」「牛乳」です。カレーはいいですね。食欲がわきます。ひき肉とコーンがカレーの具として優秀だと再認識しました。デザートのクレープもストロベリー味で大変美味しかったです。

通学路に桜吹雪

今日はこれから雨のち黄砂だと聞きました。

少し遅れて咲いた桜の花も風でたくさん散りました。

子ども達の通学路に桜の花びらが舞っています。今日の雨でほとんど散ってしまいそうなので今日だけの景色だと思います。

 

4月11日 今日の給食

今日のメニューは「カレーのおからサラダ」「鰆の味噌チーズ焼き」「ごはん」「ワンタンスープ」「牛乳」です。ワンタンスープの味は安定しています。野菜もたっぷりでヘルシーでした。「カレーのおからサラダ」はカレーの風味が食欲を誘いました。鰆の味噌チーズ焼きもごはんに合っていて大変美味しくいただきました。ありがとうございました。

少し遅れて桜が満開です。

朝、満開の桜をしたから撮ってみました。この桜の木はプールの近くに咲いている桜です。実は柏崎市の桜はこの週末で、ほとんど散ってしまいました。高柳地区は少し遅れて開花したので今まさに満開です。桜が散ってさみしい思いをしている方は、是非、高柳に足を運んでください。

4月10日 今日の給食

今日のメニューは「切り干し大根のツナ和え」「鶏のから揚げレモンソース」「ごはん」「なめこ汁」「牛乳」です。本年度初めての給食に鶏のから揚げが出ました。子ども達も大好きなメニューですから、初めての給食のメニューとしては完ぺきでした。みんな、おかわりをして完食することができました。本年度も、美味しい給食をよろしくお願いします。

新任式・始業式

新任式で、3人の新しい先生をお迎えしました。児童代表の歓迎の言葉もしっかりできました。新しい先生方を迎え、子ども達はウキウキした様子をでした。

始業式では地域の人に助けてもらっていることを確認し、感謝の気持ちをもってほしいと話しました。また、今年1年、楽しい思い出を作りましょうとも話しました。

令和5年度 スタート!

桜が満開の本日、高柳小学校令和5年度前期始業式を迎えました。

毎年、木蓮のあとに咲いていた桜ですが、今年は一緒に咲きました。3月からの暖かさが例年にないものだと分かります。

高柳小学校は本年度をもって統合が決まりました。残念ですが、最後の前期始業式でした。

それだけに、子ども達と楽しい思い出をたくさん作りたいと職員一同、気合いが入っています。本年度も、よろしくお願いいたします。