活動報告

2023年6月の記事一覧

6月28日 今日の給食

今日のメニューは「米粉ソフト麺」「鶏南蛮汁」「ごぼうサラダ」「あじさいゼリー」「牛乳」です。だいぶ暑くなってきました。のど越しがいい麺類が美味しく感じる季節ですね。今日の鶏南蛮汁で食べる米粉ソフト麺は大変美味しかったです。梅雨時期に合わせて作ってくれたあじさいゼリーも大変美味しくいただきました。いつも、ありがとうございます。

わすれなうた 知ってますか

高柳小学校の校歌は創立(昭和47年)のずっと前、昭和20年代から地域の小学校で歌われてきました。つまり、高柳小学校よりも校歌の方が古くて伝統があります。その校歌をYouTubeで紹介していただくことになりました。「わすれなうた」というサイトです。秋頃にアップ予定だそうです。このサイトは、その他にも全国で閉校になる学校の校歌を残してくれています。(この写真は春、桜に囲まれた校舎です。「わすれなうた」で校歌が流れるとき使う映像としてサイトに送った写真です。)さて、今秋、11月5日(日)午後から、高柳小学校の思い出を語る会(仮名)を実施します。子ども達の太鼓の演奏を披露する予定です。詳しいことは地域内にはお手紙でお知らせします。(HPにも情報を掲載します。)よろしくお願いいたします。

6月27日 今日の給食

今日のメニューは「じゃがナッツ金平」「中華風卵焼き」「ごはん」「うち豆の味噌汁」「牛乳」です。豆をつぶすのはなぜなのでしょう。そのままで美味しい気がします。じゃがナッツ金平にはナッツがたくさん入っていて大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

出前水泳授業

たくましい後ろ姿は水球のゴールキーパー棚村さんです。新田一景さんも来てくれました。贅沢な水泳授業です。「また来るって約束しただろ。」と気さくに子ども達に話しかけてくれる、棚村さん。昨年に続き訪問してくださいました。子ども達にとって忘れられない思い出となったと思います。

6月26日 今日の給食

今日のメニューは「しらたきのつるつる炒め」「ふっカツ」「ごはん」「中華風もちっこスープ」「牛乳」です。ふっカツは車麩のカツでした。何かと思いました。麩も味付けによってはご飯のおともになります。今日のふっカツはバッチリでした。しらたきのつるつる炒めもヘルシーで美味しかったです。

楮畑のお手入れ 芽かきと間引き

芽かきは脇芽を摘み取る作業です。脇芽をしっかりと摘み取っておかないと皮ひきの時、とても困ります。これは大切な作業です。しかし、暑い。1限からでしたが汗びっしょりになりました。

 

ほんの1か月前まで小さな木だったのに、もう、子どもの背丈ぐらいあります。間引き前ですが、こんな感じです。これから、横に伸びている芽や小さな芽を刈り取ってゆきます。

6月23日 今日の給食

今日のメニューは「バンサンスー」「肉団子のもち米蒸し」「ごはん」「スンドゥブチゲ」「牛乳」です。少し辛い、エスニックなメニューでした。肉団子のもち米蒸しは日本風なのでしょうか。少し毛色が違う気がします。味は大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

水泳授業

水泳授業が始まりました。けのびからの水中姿勢がよくなっていてびっくりです。今年は、バタ足からのクロールまで進むかな。ブルボンウォーターポロクラブの方が今年も指導に来てくださる予定です。楽しみですね。

6月22日 今日の給食

今日のメニューは「海藻とこんにゃくのサラダ」「おからハンバーグ」「ごはん」「コーンスープ」「牛乳」です。海藻とこんにゃくのサラダはヘルシーで助かります。おからハンバーグもご飯のおともにもバッチリの上に、ヘルシーです。いつも、ありがとうございます。

貞観園訪問

かつては庄屋さんとして帯刀も許された方のお住まいです。実際にはこの建物には住んではいらっしゃいません。石・樹木・水を配した見事な庭も見所ですが、建物も半分は農家の造りで、もう半分は武家の造りになっているなど、見所があります。何回か訪れていますが、説明をしっかり聞くと、また、違った見方ができます。勉強になりました。ちなみに、入館料は大人500円です。

6月21日 今日の給食

今日のメニューは「ポパイチーズサラダ」「アーモンド揚げパン」「人参スープ」「牛乳」です。アーモンド揚げパンは子どもにも好評でした。人参スープは見た目よりかなり濃厚でした。

市役所訪問

柏崎市議会場の傍聴席に座って見ました。

柏崎市の大切なことを、ここで決めています。

市役所3階の市長室から見た米山です。市長さんは子ども達に刈羽三山について教えてくださいました。また、「みんなも25歳になったら市長に立候補できるんだよ。」とも教えてくださいました。

4月19日 今日の給食

今日のメニューは「こぶたく和え」「ごはん」「鰯ハンバーグ玉ねぎソース」「小松菜の味噌汁」「牛乳」です。玉ねぎソースが鰯ハンバーグにぴったりでした。骨が少し残っていて歯ごたえがあるハンバーグでしたが、まるで気になりませんでした。こんぶとたくあんで和えたサラダも美味しかったです。

市役所訪問

社会科の学習で鯖石小学校さんと一緒に市役所を訪問しました。市長さん、副市長さん、教育長さんがご多用中にもかかわらず、お話をしてくれました。写真は市長さんが市長室の窓から見える山を教えてくれているところです。このあと、一人一人が市長の椅子に座らせてもらいました。子ども達の記憶に残る市役所訪問になりました。ありがとうございました。

6月16日 今日の給食

ランチルームで準備をしている様子です。職員分と合わせてだいたい9人分の配膳です。

長閑です。

今日のメニューは「カルシウムサラダ」「レバーとポテトのチリソース」「ごはん」「豆腐スープ」「牛乳」です。カルシウムサラダ、レバー、具沢山の豆腐スープなど栄養満点のメニューでした。健康的で素晴らしいです。

6月15日 今日の給食

今日のメニューは「磯マヨ和え」「鯖の梅みそ焼き」「ごはん」「けんちん汁」「牛乳」です。和の雰囲気漂うメニューになりました。鯖の梅みそ焼きは魚のくさみがなく、味噌味に少し梅の香りが香ばしい一品でした。ごはんがすすみますね。いつも、ありがとうございます。

読み聞かせ 

先日、地域の方から読み聞かせをしていただきました。子ども達は読み聞かせが大好きで、楽しみのしています。月に1回のこの取組に賛同いただき、協力していただいている地域の方には本当に頭が下がります。本の選定から何から何までお世話になります。今後ともよろしくお願いいたします。

6月14日 今日の給食

今日のメニューは「切り干し大根の煮なます」「ちくわのお好みチーズ焼き」「ごはん」「五目汁」「牛乳」「笹だんご」です。ちくわのお好みチーズ焼きは、生姜のパンチが効いていて大変美味しくいただきました。今日はエンマ市、子ども達が楽しみにしている柏崎の行事です。

歯みがき教室

歯は、一生付き合っていく大切なものですね。小学校の頃からしっかりとしたデンタルケアを学ぶことは、とても大切なことです。いつか、子ども達にも分かる時が来ると思いますが、健康な歯は人生の宝物ですよ。しっかりとケアしてほしいと思います。

3桁の足し算(繰り上がりがある)

3年生がタブレットで3桁の足し算の問題を3問作りました。職員室に来て「先生、解いて」と・・・。やるしかありませんね。職員室にいた職員はちょうど3人、バッチリ全問正解でした。

6月13日 今日の給食

今日のメニューは「ひじきサラダ」「鶏肉と大豆の揚げ煮」「ごはん」「五目汁」「牛乳」です。鶏肉と大豆の揚げ煮は味が濃くて、とても美味しかったです。ご飯のおともに最適でした。五目汁もたくさん具が入っていて美味しかったです。大豆は「畑のお肉」栄養もバッチリでした。

6月12日 今日の給食

今日のメニューは「ココア豆」「コーンサラダ」「大きめの野菜かみかみカレー」「牛乳」です。カレーはやっぱりいいですね。あっという間に大盛りカレーを食べきりました。ココア豆は口の中の水分がなくなってしまいました。牛乳と一緒に食べるとベストです。

自転車安全教室

今年も自転車安全教室を実施しました。自転車はすでに車輌ですね。保険やヘルメットなど、学ぶことはたくさんあります。しっかりと学んで安全に運転してほしいと思います。

6月9日 今日の給食

今日のメニューは「切り昆布のうま煮」「カミカミつくね」「ごはん」「じゃがいもの味噌汁」「牛乳」です。カミカミつくねにはごぼうが入っています。じゃがいもの味噌汁にはたくさんのじゃがいものが入っていました。写真ではほとんど写っていないじゃがいもがたくさん入っていました。切り昆布のうま煮はお肉入りで贅沢な感じでした。今日も大変美味しくいただきました。

プール清掃ありがとうございました

地域の方や保護者の皆様からご協力いただいてプールを清掃しました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今日はきれいになったプールに水を張っています。水泳授業は6月下旬から予定しています。楽しみですね。

6月8日 今日の給食

今日のメニューは「春雨サラダ」「サメのスパイシー揚げ」「ごはん」「もずくのかきたま汁」「牛乳」です。「もずくのかきたま汁」はもずくがたくさん入っていて高級な感じでした。サメのスパイシー揚げはケチャップの味がぴったりと合っていて大変おいしかったです。

社会の学習

5人で社会の学習です。今日は柏崎市の地図をもとに地域の学習を進めました。

柏崎市の形が何に似ていますか?という発問にそれぞれ豊かな発想ので元気よく回答する子どもたち。みんな元気いっぱいです。

 

6月7日 今日の給食

今日のメニューは「青のりポテト」「手作りしゅうまい」「中華麺」「白ごま担々麺」「牛乳」「アーモンド小魚」です。白ごま担々麺のスープが濃厚で、大変美味しくいただきました。手作りしゅうまいにもえびがたっぷり入っていて美味しかったです。

ひまわり ホウセンカ

理科で栽培しているひまわりとホウセンカがぐんぐん伸びてきました。夏休み前に咲くといいのですが、だいたい、夏休み中に咲いてしまいます。それにしても、暑くなると植物はぐんぐん伸びますね。

6月6日 今日の給食

今日のメニューは「赤こんにゃくの金平」「わかさぎのフリッター」→「わかさぎのから揚げ」「ごはん」「じゅんじゅん」「牛乳」です。今日は滋賀県のご当地メニューです。じゅんじゅんは鍋料理の事らしいです。わかさぎのフリッターはわかさぎのから揚げに変更になりました。フリッターとから揚げの違いは衣の違いらしいです。いつも、いろいろと工夫されたメニューで勉強になります。ありがとうございます。

明日はプール清掃

明日はプール清掃です。児童数が少ないので保護者や地域の方から手伝ってもらっています。学校でも、事前にある程度、掃除を進めておきます。かなり、いい感じまで仕上げてあります。明日はさらに、ぴかぴかに磨き上げてきれいなプールで授業をしたいと思います。

6月5日 今日の給食

今日のメニューは「骨太チャーハン」「どさんこ汁」「ころころサラダ」「ミルクデザート」「牛乳」です。骨太チャーハンちりめんや小松菜が入っていてカルシウムが豊富なのだそうです。すごく大盛りで、気合いを入れて食べました。今日はデザートがつくなど豪華なメニューでした。

6月2日 今日の給食

今日のメニューは「ブロッコリーサラダ」「手作りラザニア」「バターライス」「ビーンズスープ」「牛乳」です。ラザニアとはこういう食べ物でしたか。美味しかったです。ビーンズスープにはたくさんの野菜とウィンナーが入っていて大変美味しくいただきました。

6月1日 今日の給食

今日のメニューは「マカロニサラダ」「厚揚げのキムチ炒め」「古代米」「あさりの味噌汁」「牛乳」です。古代米は赤飯のような色合いです。食べるともち米のような味わいです。日本に稲作が始まった頃はみんなこんなお米だったのでしょうか。厚揚げのキムチ炒めは大人の味付けで少し辛かったですが、子ども達にも大丈夫そうな辛さでした。いつも、ありがとうございます。