活動報告

2024年1月の記事一覧

1月30日 今日の給食

今日のメニューは「切り干し大根のサラダ」「厚揚げとキャベツの味噌炒め」「ごはん」「里芋の味噌汁」「牛乳」です。厚揚げとキャベツの味噌炒めはごはんに合います。サラダもたっぷりあってヘルシーメニューでした。ここでは見えませんが、お汁には里芋がたっぷり入っていました。

和紙の乾燥 仕上げです

春から栽培してきた楮がいよいよ和紙になりました。しわが付かないように気をつけながら乾燥しました。できあがった和紙は少しずつ色合いが違ったり、厚さが違ったりします。同じ和紙はありません。世界に一枚だけの和紙を作りました。今までお世話になった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

1月26日 今日の給食

今日のメニューは「ジャンバラヤ」「クラムチャウダー」「ビーンズサラダ」「牛乳」です。今日はアメリカメニューでした。ジャンバラヤはアメリカで作られた、米を使った料理で、スペイン料理のパエリアに起源だそうです。確かにチャーハンよりパエリヤ寄りでした。このメニューは子ども達にヒットしてお代わりの行列ができました。

5人全員でならんでいるのは「ビーンズサラダ」のおかわりです。クラムチャウダーやジャンバラヤもおかわりして完食でした。

1月25日 今日の給食

今日のメニューは「オレンジゼリー」「ハヤシライス」「キャベツサラダ」「牛乳」です。今日のテーマは明治時代の献立でした。ハヤシライスは明治時代のものなのですね。コクがあって美味しいハヤシライスでした。オレンジゼリーもひと味違う美味しいゼリーでした。明日はアメリカの献立だそうです。楽しみですね。

紙漉き

春から育ててきた楮がいよいよ和紙になりました。

高柳小学校の校章の透かし入りの和紙を一人1まいずつ。

あと、総合のまとめに使う和紙を紙漉きで作りました。

何回もやっていますが、紙漉きは奥が深いものです。だから、楽しい。完成が楽しみです。

1月24日 今日の給食

今日のメニューは「からし蓮根マヨサラダ」「高菜飯」「えびいか入りタイピーエン」「牛乳」です。熊本県のメニューだそうです。からし蓮根が辛過ぎたら困ると思っていましたが、辛さ控え目でからしの風味がほのかにするという丁度いい味付けでした。高菜飯も美味しくいただきました。

今日はたたきの日

和紙を原料の楮の栽培から作っている事は紹介してきました。今日はいよいよ紙漉きの一歩手前の作業で、「たたき」をやりました。25日には紙漉きを予定しています。

1月23日 今日の給食

今日のメニューは「小松菜のたくあん和え」「柳川丼」「ちゃんこ鍋」「牛乳」です。東京都献立だそうです。

普通に丼物は美味しかったです。ちゃんこ鍋にはエビつみれが入っていて美味しかったです。

1月22日 今日の給食

今日のメニューは埼玉県献立ということで「彩の国サラダ」「ゼリーフライ」「ごはん」「煮ぼうとう」「味付けのり」「牛乳」です。煮ぼうとう等美味しくいただきました。彩の国サラダも美味しかったです。次の写真は味付けのりですが、渋沢栄一さんですね。深谷市の刻印も認められます。こんなところで楽しめました。

スキー授業が始まりました

徒歩でスキー場に行ける立地の学校は全国にもそんなにないと思います。

当校では1シーズンに5回のスキー授業を行います。5回も授業ができるのはこの高柳小学校のよいところです。

子ども達は毎シーズンメキメキと腕を上げていきます。5回目の授業ではポールを通ってタイムを計るのが恒例です。

今年で最後のスキー授業ですが、楽しんでいきたいと思います。

1月18日 今日の給食

今日のメニューは「ごはん」「鯖のカレー焼き」「磯和え」「ぽかぽか豚汁」「牛乳」です。温かい豚汁がありがたいです。お肉たっぷりで大変美味しかったです。鯖のカレー焼きもカレーの風味が食欲をそそります。いつも、ありがとうございます。

校内書き初め展

校内書き初め大会で仕上げた傑作を学校の廊下に展示しました。

みんな、それぞれ上達しています。

1月17日 今日の給食

今日のメニューは「こんにゃくサラダ」「鶏とレバーのケチャップ和え」「ごはん」「沢煮椀」「牛乳」です。沢煮椀はいつ食べても美味しいです。子ども達にも人気です。野菜がたっぷり入っていてヘルシーです。こんにゃくサラダもヘルシーでした。今日も美味しくいただきました。

1月15日 今日の給食

今日のメニューは「ひじきのツナ和え」「豆腐つくね」「ごはん」「まゆ玉汁」「牛乳」です。豆腐つくねはヘルシーですね。タレの味が甘塩っぱくて美味しかったです。ひじきのツナ和えはご飯のお供にもなる濃いめの味付けでした。

1月12日 今日の給食

今日のメニューは「チーズサラダ」「車麩の揚げ煮」「ごはん」「厚揚げと大根の味噌汁」「牛乳」です。厚揚げが味噌汁に入るとぐっとボリュームがアップします。車麩の揚げ煮はもう少し、タレががしみているとさらに美味しいと思いました。いつも、ありがとうございます。

楮の雪さらし

和紙の原料として1年育ててきた楮ですが、今日は雪にさらして白さをアップさせる雪さらしです。雪の上に置いておくとなぜか色が白くなるんだそうです。自分たちの卒業証書の原料なので、子ども達も丁寧に作業しています。

1月11日今日の給食

今日のメニューは「ツナそぼろ丼」「塩こうじ汁」「抹茶白玉」「牛乳」です。鏡開きということで抹茶白玉がデザートに付きました。このデザートですが、抹茶がほろ苦くて実に美味しい。でも、子ども達には大人の味かも。塩こうじ汁は温かくて大変美味しかったです。

校内書き初め大会

校内書き初め大会では全校児童が心を落ち着けて会心の一枚を書き上げました。昨年12月から練習してきた集大成です。みんな、初めて書いたときより格段に上達しています。地域の書の達人から教えを請うて、さらに腕を上げる子もいました。

1月10日 今日の給食

今日のメニューは「ひじきサラダ」「カレーチーズドック」「ABCスープ」「牛乳」です。カレーチーズドックにはパンを持ったら重たく感じるくらいたくさんの具が詰まっていました。大変美味しくいただきました。ひじきサラダというメニューですが、食べた感じブロッコリーとツナのサラダといった感じでした。

大谷選手のグローブ

5人の子ども達へ3つのグローブが届きました。あの、大谷翔平選手からの贈り物です。グローブは左利き用が一つ入っていました。子ども達に披露した後すぐに体育館でキャッチボールをしました。スーパースターからの贈り物に子ども達は大はしゃぎでした。本当にありがたいことです。大谷選手、ありがとうございました。