2024年1月の記事一覧
1月30日 今日の給食
今日のメニューは「切り干し大根のサラダ」「厚揚げとキャベツの味噌炒め」「ごはん」「里芋の味噌汁」「牛乳」です。厚揚げとキャベツの味噌炒めはごはんに合います。サラダもたっぷりあってヘルシーメニューでした。ここでは見えませんが、お汁には里芋がたっぷり入っていました。
和紙の乾燥 仕上げです
春から栽培してきた楮がいよいよ和紙になりました。しわが付かないように気をつけながら乾燥しました。できあがった和紙は少しずつ色合いが違ったり、厚さが違ったりします。同じ和紙はありません。世界に一枚だけの和紙を作りました。今までお世話になった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
1月26日 今日の給食
今日のメニューは「ジャンバラヤ」「クラムチャウダー」「ビーンズサラダ」「牛乳」です。今日はアメリカメニューでした。ジャンバラヤはアメリカで作られた、米を使った料理で、スペイン料理のパエリアに起源だそうです。確かにチャーハンよりパエリヤ寄りでした。このメニューは子ども達にヒットしてお代わりの行列ができました。
5人全員でならんでいるのは「ビーンズサラダ」のおかわりです。クラムチャウダーやジャンバラヤもおかわりして完食でした。
1月25日 今日の給食
今日のメニューは「オレンジゼリー」「ハヤシライス」「キャベツサラダ」「牛乳」です。今日のテーマは明治時代の献立でした。ハヤシライスは明治時代のものなのですね。コクがあって美味しいハヤシライスでした。オレンジゼリーもひと味違う美味しいゼリーでした。明日はアメリカの献立だそうです。楽しみですね。
紙漉き
春から育ててきた楮がいよいよ和紙になりました。
高柳小学校の校章の透かし入りの和紙を一人1まいずつ。
あと、総合のまとめに使う和紙を紙漉きで作りました。
何回もやっていますが、紙漉きは奥が深いものです。だから、楽しい。完成が楽しみです。