今日のメニューは「アーモンドの白和え」「さめの揚げ煮」「ごはん」「豚汁」「牛乳」です。

皆さん、さめの味を知ってますか?意外と美味しいのですが、匂いが嫌だという子もいます。今回の「さめの揚げ煮」はカラッと揚げてあり、匂いも気になりません。大変美味しくいただきました。

今日のメニューは「しょうゆフレンチ」「つくね蒸し」「ごはん」「ABCスープ」「牛乳」です。つくね蒸しにはウズラの卵がのっていました。しっかりとした味付けで、ごはんに合います。ABCスープにはアルファベット型のマカロニが入っています。いつも、ありがとうございます。

たたき染めに挑戦

地域の方から御指導いただき、5・6年生がたたき染めに挑戦しました。植物を布にのせ、サランラップをかけて上からたたきます。素敵な染め物ができました。

後期始業式

今日から後期がスタートします。代表児童が後期のめあてを発表しました。それぞれ、立派な発表ができました。後期も「瞳 きらきら にこにこ 笑顔」で頑張って行きたいと思います。