今日の積雪

職員玄関前の雪山です。2mを越えています。これは除雪のために積み上げた雪です。グラウンドの積雪計は140cm位を指しています。通勤時に高柳地区に入ると、除雪がしっかりしているので少し安心します。学校から見えるガルルスキー場のリフトも朝から普通に動いています。雪に強い高柳を実感しています。

校内書き初め大会

校内書き初め大会が始まりました。体育館へ行く途中の廊下に作品が展示されています。1・2年生は硬筆(えんぴつ)による作品になります。4年生以上は毛筆です。12月からずっと練習してきたので、みんな、それぞれ上達しています。

今日のメニューは「コールスローサラダ」「鯵フライ」「ごはん」「ぽかぽかちゃんこ汁」「牛乳」です。鯵フライの横幅がとても広くてびっくりしました。味もバッチリでした。ちゃんこ汁も美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

版画の季節

小学校ではなぜか、この時期に版画を刷ることが多いです。1・2年生は彫刻刀は使いませんが、なかなか味のある作品になりました。

今日のメニューは「かしら和え」「ゆかりごはん」「厚焼き玉子」「雪見汁」「牛乳」です。厚焼き玉子は、甘くてふわふわして大変美味しかったです。からし和えが大人の味でびっくり!かなり、辛かったです。