租税教室

今日は高学年が租税教室で税金について学びました。柏崎法人会の皆さんからご来校いただき、分かりやすく説明していただきました。児童2名に指導者が3人で、至れり尽くせりです。いつも、ありがとうございます。

パワーアップタイム

全校でじじぬきをしました。ばばぬきとの違いは何がジョーカーか分からないことです。今回はクイーンがそうでした。写真の通り、とにかくトランプが大きくて、面白かったです。

今日のメニューは「ツナポテトサラダ」「ガーリックトースト」「ミートボールのトマト煮込み」「プルーンヨーグルト」「牛乳」です。暑さで食欲が落ちそうな時期にガーリックトーストは助かります。適度な味の濃さで、大変美味しかったです。ミートボールのトマト煮込みも主役のミートボールが美味しかったです。いつもありがとうございます。

太鼓クラブ

今年も太鼓クラブがはじまりました。児童6人に3人の先生が助っ人に入ります。それぞれのパートが、心を合わせてぴったりとリズムを合わせなければよい演奏になりません。「最初にしては上出来だ。」と指導者の方から褒めてもらいました。どんな演奏になるか楽しみです。

今日のメニューは「切干のごまサラダ」「鮭の味噌マヨ焼き」「ごはん」「塩とり汁」「牛乳」です。鮭も味噌もマヨネーズも好きな食材。美味しくないわけがありません。もっと大きな鮭でも良かったです。今日も美味しくいただき増した。ありがとうございます。