今日のメニューは「キャベツとツナのおかか和え」「手作りスイートポテト」「きつねのうどん汁」「ソフト麺(うどん)」「牛乳」です。具だくさんのスープでいただくきつねうどんは大変美味しかったです。手作りスイートポテトは甘くて子どもにも人気でした。いつもありがとうございます。

今日のメニューは「ごはん」「鶏の唐揚げ」「こんぶサラダ」「豆腐と小松菜のスープ」「牛乳」です。スタンダードと言いますか。鶏の唐揚げを中心にサラダと汁物がマッチしてますね。子ども達にも大人気で、あっという間に完食でした。

秋の交通安全運動

少し、難しい?交差点が通学路にあります。交通安全立哨はその交差点で行うことが通例になっています。今日は地域の駐在さんと一緒に手を上げて渡るところを写真に撮りました。一人でも右左をしっかり確認して、安全に歩行したり横断したりすることは基本ですね。あいさつも、しっかりできました。

今日のメニューは「ツナたきあん和え」「鉄火みそ」「ごはん」「肉じゃが」「牛乳」です。鉄火みそはどんな食べ物なのか気になりました。鉄火巻きのようにマグロが入っているはずはないので(給食は生もの禁止)興味津々でした。答えは写真の通り豆ですね。豆を少し甘く炒った感じでした。味噌味なのでごはんに合います。肉じゃがは安定の美味しさでした。

今日のメニューは「ごぼうとチキンのサラダ」「ごはん」「タンドリーサーモン」「切り干し大根のスープ」「牛乳」

です。切り干し大根のスープにはお肉も入っていて、大変美味しくいただきました。ゴボウとチキンのサラダは味も食感もよかったです。いつもありがとうございます。