今日のメニューは「ごま酢和え」「ししゃもの青海苔フライ」「ごはん」「厚揚げのオイスター煮」「牛乳」です。ししゃもの青海苔フライはごはんに合いますね。厚揚げのオイスター煮も味が濃くておいしかったです。冷たい牛乳が美味しい季節はいつまで続くのでしょう。今日も30℃を超えました。

運動会 盛大でした

9月9日、高柳小学校運動会でした。地域のマスコット、こータンがリレーの第1走を走るという珍事も発生。

地域・保護者・五中、鯖小など近隣学校の皆さんなど、ご参集いただき盛大に実施することができました。アットホームな雰囲気は変わることがなく、とても楽しい思い出の一つとなったと思います。

よさこいでは保育園児も出演してくれました。記念撮影も行いました。

今日のメニューは「ダブルポテトサラダ」「鯵のマリネ」「ごはん」「かきたま汁」「牛乳」です。このメニューだと鯵のマリネがごはんのおともですね。かきたま汁も安定のおいしさでした。ダブルポテトはジャガイモとサツマイモが入ったサラダなので「ダブルポテト」なのだと思います。バランスがよいメニューで、子ども達は完食でした。

今日のメニューは「糸瓜の黄金サラダ」「豚キムチ丼」「あさりのトックスープ」「牛乳」です。暑いときにこの丼は破壊力がありました。とにかくたくさん食べられます。子どもたちもたくさん食べられたと思います。いつも、たくさん食べられるように工夫していただきありがたいです。