6年生 国語の発表

6年生が国語で調べたことを発表しに職員室を訪問。年中行事・朱鷺・ペット(犬)など、調べたテーマはそれぞれですが、みんな、しっかりと調べて、分かったことを分かりやすく発表することができました。

公開授業

探した秋でお店を開きました。みんなでかぶった帽子は秋の雰囲気抜群です。

一人一人がお店を考えて作りました。今日の授業では実際に自分のお店で遊んでもらって、互いにアドバイスし合うことがめあてです。とても楽しいお店がたくさんできそうです。

黒姫山が白くなりました

高柳地区では、あまり強い風は吹いていませんが、黒姫山が白くなり、いよいよ雪化粧を始めたようです。高柳地区では黒姫山に3回雪が降ると、里にも雪が降ると言うそうです。今のところ高柳小学校では降雪は記録されていませんが、そろそろでしょうか?

今日のメニューは「ほうれん草のナムル」「手作りマーラカオ」「カレーラーメン」「牛乳」です。手作りマーラカオって何だろうと思っていました。こんな感じの食べ物を、日本では蒸しパンと言いますでしょうか。手作りで大変美味しかったです。カレーラーメンも美味しくいただきました。いつもありがとうございます。

リフト準備完了

学校の隣のガルルスキー場のリフトに冬の準備で座席がつきました。学校からゲレンデがよく見えます。当校児童にもスキー授業の予定があります。今年は雪が多いという話ですが、営業できる日を楽しみしています。

今日のメニューは「しらたきのツルツル炒め」「ししゃものお好み揚げ」「ごはん」「どさんこスープ」「牛乳」です。ししゃものお好み揚げは美味しいですね。カリッと揚げてあり、子ども達も食べやすかったと思います。どさんこ汁も人気ですね。いつも、美味しい給食をありがとうございます。

今日のメニューは「柏崎秋色サラダ」「鮭フライ玉ねぎトマトソースがけ」「ごはん:米山プリンセス」「おいな汁」「牛乳」です。鮭フライ玉ねぎトマトソースがけは大きくて食べ応えがありました。今日のお米は米山プリンセスでした。粒が大きくて美味しかったです。今日は特別ですが、いつでも、お米は美味しいです。こんな美味しいお米を給食で食べることができる柏崎市の子ども達はラッキーですね。

今日は部分月食

今日は部分月食が観察されるということで子ども達に、このお便りを配りました。夕方6時過ぎに赤い大きな月が見られるかもしれません。楽しみですね。