今日のメニューは「卵入りバンサンスー」「蒸しギョウザ」「ごはん」「マーボー豆腐」「牛乳」です。中華ですね。ギョウザとマーボー豆腐で、ごはんが進みます。子ども達にも人気で、あっという間に完食でした。いつも、ありがとうございます。

総合学習のまとめ アフレコ

柏﨑アニメスタジオ様からご協力いただき、総合的な学習のまとめでアニメーションを作っています。今日はアフレコに挑戦しました。声を張ったり、絞ったり、いろいろな指導をいただきました。出来上がるのを楽しみにしています。

今日のメニューは「ポパイサラダ」「手作りグラタン」「米粉パン」「ベーコンスープ」「手作りリンゴジャム」「牛乳」です。手作りグラタンはパンにのせても美味しかったです。手作りリンゴジャムは甘さの中にもリンゴの爽やかな味と食感が楽しめました。ジャムは写真のように少量でしたから、味わっていただきました。手作りメニューが2つもあるなど、手間をかけていただき感謝しています。

今日のメニューは「のりごま和え」「豚肉のしぐれ煮」「ごはん」「豆乳鍋」「牛乳」です。豆乳鍋は優しい味で、野菜をたくさん食べることができました。豚肉のしぐれ煮は、ごはんに合います。いつもありがとうございます。

四半的弓道クラブ

今日は地域や柏崎市の四半的弓道クラブの皆さんから弓道を教えたいただきます。

実際にやってみたのですが楽しいです。これは、はまります。子ども達も楽しみにしていました。いろいろな方に支えられて、多様な活動ができることに感謝です。

今日のメニューは「なめたけ和え」「車麩と秋野菜の揚げ煮」「ごはん」「沢煮椀」「牛乳」です。沢煮椀は野菜・肉・こんにゃく等が入っていて、子ども達に人気です。私も大好きなメニューです。車麩は新潟県では見かけますが、全国的には珍しいと聞きます。子ども達に地元の味を味わわせていただきありがたいです。

ALT 山本先生 ありがとう

ALTの山本先生が諸事情につき、本日、ラスト授業になりました。いつも、明るく素敵な授業をしていただき、子ども達にも大人気の山本先生!また、どこかでお会いしたいですね。今まで、ありがとうございました。

今日のメニューは「ブロッコリーサラダ」「ほうれん草とツナのドリア」「牛乳」「ルレクチェタルト」です。ドリアは飲み物のように食べることができました。ルレクチェタルトの方が食べ応えがありました。それにしても、デザートがあるとテンションが上がりますね。いつもありがとうございます。

教育委員学校訪問

教育委員学校訪問がありました。教育委員の方から、英語や総合・生活科の学習を参観していただきました。いつもと違う雰囲気で子ども達も少し緊張気味でした。