磯之辺から黒姫山 ラスト

磯之辺地区から見た黒姫山を紹介して5回目になります。紅葉もピークを越え、山が秋から冬に向かって進んでいます。今回で、磯之辺からの黒姫山の紹介は終了します。紅葉は写真にするとその素晴らしさが何割が減ってしまうような気がして残念です。

高柳こども音楽会 ご来場ありがとうございました

みんな主役でずっと主役の40分間。高柳こども音楽会では9人の児童が全員ずっと主役です。合唱と太鼓の演奏を披露しました。保護者の皆様だけでなく地域からもたくさんの方からご来場いただきました。本当にありがとうございます。合唱と太鼓の演奏をアップします。ご来場いただけなかった方も、子ども達の頑張りをご覧ください。

合唱

太鼓

今日のメニューは「しょうゆフレンチ」「手作りオムレツ」「ごはん」「しりとりスープ」「牛乳」です。手作りオムレツの中のチーズが絶妙にうまい!ただ、ちょっと紙の容器から取りづらくて苦労しました。いつも、ありがとうございます。

音読劇 おてがみ

2年生が音読劇を見せくれました。『「おてがみ」がまくんとかえる』という教材だったと思います。何回も練習したし、登場人物の心情を考えたのでしょう。子ども達は登場人物になりきって、素敵な音読劇をすることができました。ぜひ、他の学年の友達にも披露してほしいと思います。

今日のメニューは「もやしのナムル」「油淋鶏」「ごはん」「春雨わかめスープ」「牛乳」です。油淋鶏はうれしいですね。春雨わかめスープも好きなメニューです。最近、子ども達が完食(残飯なし)することが多くなってきました。子ども達が成長したことと、いろいろなメニューを工夫していただいているおかげだと喜んでいます。いつも、ありがとうございます。

生活目標は・・・

今月の生活目標は「学習や活動に集中して取り組もう」です。生活指導主任が生活朝会で全校児童に分かりやすく説明しました。「集中するためには、しっかり休むことも大切です。」集中するためのちょっとしたコツも伝えていました。明日は音楽会です。集中して達成感をもてる会にしていきたいと思います。

今日のメニューは「ひじきのサラダ」「秋の根菜カレー」「柿」「牛乳」です。秋の根菜カレーには、『さやいんげん』『にんじん』『たまねぎ』『ごぼう』『れんこん』『だいこん』『ひき肉』などたくさんの種類の具が入っていました。まだ、他にも入っていたかもしれません。本当にいろいろな種類の野菜が入っていました。いつも工夫を凝らしたメニュー、ありがとうございます。

文化作品展 見学

柏崎市高柳町事務所3階にて11月2日~4日まで文化作品展が実施されています。児童の作品も展示されていますし、地域の方の力作が見事に並んでいます。子ども達は2日の3限に見学に行ってきました。