今日のメニューは「茎わかめのサラダ」「中華麺」「ハム入りしょうゆラーメン」「りんご蒸しパン」「牛乳」です。ハム入りしょうゆラーメンは、何日か前から楽しみにしていたメニューです。ラーメン好きにはたまらない普通のラーメンでした。茎わかめのサラダはツナがよいアクセントになり大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

グラウンドの雪山

体育館の屋根から落ちた雪が2階の窓まで積もったので、地域の業者から雪をどけていただきました。その時、グラウンドの真ん中に結構大きな山ができました。今日はその雪山でそり遊びです。冬はやっぱりこれですよね。

今日のメニューは「うの花炒り」「厚焼き玉子」「わかめごはん」「切り干し大根の沢煮椀」「牛乳」です。今日は鯖石小学校様のリクエストメニューです。沢煮椀は高柳小学校でも人気で、どのの子どもにも人気があるのだと思いました。厚焼き玉子は甘い味付けで美味しかったです。いつもありがとうございます。

書写の時間

書写をしました。6年生は「旅立ちの朝」5年生は「近づく春」です。漢字と平仮名が混じっている上に、6年生は5文字で、バランスをとるのが難しいお題です。

それでも、みんなが学習の成果を発揮して、かっこいい作品を書いていました。

今日のメニューは「大根とわかめのスープ」「ホイコーロー丼」「牛乳」です。品数が少ない感じですが、ホイコーロー丼がボリューム満点で満腹になりました。色合いもよくて食欲をそそりますね。いつも、ありがとうございます。

グラウンド・体育館の雪

グラウンドの積雪計が2mを越えました。先週末の大雪で積雪がぐっと増えました。しかし、思ったより積もっていません。今日は少し寒さがゆるんでいるので、体育館の屋根の雪に亀裂が入り、少しずつ下に落ちています。

今日のメニューは「キャベツとコーンのサラダ」「手作り豆腐ハンバーグ」「ごはん」「チャムチチゲ」「牛乳」です。手作り豆腐ハンバーグが柔らかくて大変美味しかったです。チャムチチゲは少し辛くて大人の味でした。大変美味しくいただきました。いつも、ありがとうございます。

柏崎市の食育5か条 知ってますか

柏崎食育5か条を知っていますか。「柏崎版日本型食生活のすすめ」ということで、魚を食べることをすすめたり、地産地消を呼びかけたりしています。ランチルームに年度当初から掲示してあったので、前給食主任のK先生の作でしょうか。素敵な掲示物をありがとうございます。先日、給食時に子ども達と一緒に読み上げて、柏崎版日本型食生活を再確認しました。