今日のメニューは「チャーハン」「白菜と肉団子のスープ」「牛乳」「チーズ」です。みんな大好きチャーハンの日でした。私もラーメンのつぎにチャーハンかギョウザが好きです。当然、完食できました。白菜と肉団子のスープも美味しかったです。いつもありがとうございます。

じょんのび村で発表してきました

今日はじょんのび村に行って、「高柳盛り上げ隊」を披露しました。たくさんの方がご来場くださりました。本当にありがたいです。また、1・2・4年生の生活総合発表会の様子や5・6年生の総合的な学習の時間のまとめアニメを上映しました。

たくさんの人から学習の成果を見てもらうことができて、子ども達も誇らしげでした。

今日のメニューは「ツナコーンサラダ」「あじフライ」「ごはん」「味噌けんちん汁」「牛乳」です。あじフライの骨格がしっかりしていて、尻尾まで食べきれませんでした。ところが、ほとんどの子ども達が尻尾まで食べきっていました。参りました。

タピオカ屋オープン

今日はみんなでカルタをして、その後で、『タピオカ』屋さんで楽しみました。本物に似せて作ったタピオカは美味しそうです。待っている時間にコーヒーの無料サービスまでありました。もちろん、コーヒーも本物ではないのですが、高学年がいろいろな趣向を凝らして学校全体を楽しくしてくれています。ありがたいですね。

今日のメニューは「焼肉丼」「トックスープ」「牛乳」です。焼肉丼は安定のおいしさと人気です。今日も当然完食でした。トックスープにはうるち米を原料にしたお餅(トック:韓国)が入っていました。食感がよく、おいしかったです。

今日は朝から晴天

今日の天気は朝から晴天で気持ちがいいです。このような日はしみわたりのチャンスです。まだ、1m以上ある積雪の上を自由に走り回る子ども達、ソリも氷上のように、すごく長い距離をすべります。雪の楽しみ方の一つですね。卒業を間近に控えた6年生の思い出の一つになるいいと思っています。

今日のメニューは

「かみかみサラダ」「オムレツ」「ごはん」「お豆とツナのシチュー」「牛乳」です。今日は絵本の中のごちそう献立です。お豆とツナのシチューとかオムレツが絵本に出てきそうですね。いつもありがとうございます。

今日のメニューは「ゆかり和え」「ごはん」「さめフライごまケチャップソース」「さつまいものほっこり汁」「牛乳」です。さめフライごまケチャップソースを拡大した写真を載せておきました。サメのフライって給食以外ではあまり聞きません。少し匂いのある肉ですが、ごまケチャップでおいしさ倍増です。いつも、ありがとうございます。

6年生に感謝する会

1年生から5年生までが6年生に感謝の気持ちを込めて「6年生に感謝する会」を企画運営しました。進行を低学年が担当する場面もありましたが、みんな、しっかりと自分の役割を果たしていました。6年生に「ありがとう」の気持ちが伝わる会でした。

また、その気持ちに応える6年生も立派でした。出し物でお礼の気持ちを示したり、エールを送ってくれたりしました。

「ありがとう」の気持ちが飛び交う、ほっこりする会でした。

今日のメニューは「のり酢和え」「古代米ごはん」「手作りえびフライ」「お麩のすまし汁」「牛乳」です。古代米入りのごはんはゆかりごはんのような色です。私たちの先祖が栽培していた米で、赤紫に見えます。味は白米とあまり変わりがありませんでした。手作りえびフライ、おいしかったです。子ども達もおかわりをしていました。いつも、ありがとうございます。