ひな人形 見学

郵便局や吉田屋さんグルグルハウスなど地域のお店や施設に、ひな人形が飾ってあるので見学に出かけました。聞けば大正初期のひな人形もあり、歴史を感じました。

今日のメニューは「春色ちらし寿司」「うすくず汁」「牛乳」です。今日はひな祭りにちなんで、春色ちらし寿司でした。見た目が華やかで味もほどよく酢がきいていて、大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

みんなの和紙灯りプロジェクト

みんなの和紙灯りプロジェクトで高柳小学校の子ども達の作品が展示されることになりました。使用している和紙は5・6年生が学校の楮畑で育てた楮を原料にしています。紙漉きも5・6年生が行いました。当日は数百個の作品がならぶと聞いています。(興味がある方はこども自然王国などにお問い合わせください。)

今日のメニューは「こんにゃくサラダ」「カレーライス」「牛乳」です。今日のカレーはお肉の代わりにツナが入っているツナカレーでした。カレーの時は、季節の野菜をいれたり、ドライカレーを出してくれたり、いつもいろいろと工夫をしていただいております。その意味では、今日はシンプルなカレーでしたが、私個人としては大変美味しかったです。子ども達も喜んで食べていました。いつも、ありがとうございます。