持久走記録会

今日は持久走記録会です。低学年が1.1km・中学年が1.6km・高学年が2.1kmを走ります。事前に何回か走っていて、自分の目標タイムを一人一人がもっています。競争する相手はちょっと前の自分です。今日はみんな、過去の自分よりよいタイムでゴールしました。

最後まで歩く子がいないのが高小の子ども達。みんな立派でした。

今日のメニューは「切り干し大根のごま酢あえ」「新玉かき揚げ」「大麦めん」「わかめ汁」「牛乳」です。午前中に持久走記録会をこなし、空腹の子ども達。私もですが。新玉かき揚げの塩っ気がたまらない給食でした。いつも、ありがとうございます。

胡蝶蘭の芽?

昨年いただいた胡蝶蘭です。花が終わってから水を時々やっていたら、茎の下の方から芽みたいなものが出てきました。胡蝶蘭の世話は初めてなので、花の芽なのか根になるのか興味津々です。

今日のメニューは「キャベツと大豆のサラダ」「チキンみそカツ」「ごはん」「きしめん汁」「牛乳」です。チキンみそカツが美味しかったです。おかわりしました。また、きしめん汁もよかったです。豆が多いサラダは今一得意ではありませんが、今日のサラダは美味しくいただくことができました。いつも、ありがとうございます。

田植えをしました

JA高柳 東部田尻 女性部 大高建設等の皆さんからご協力をいただき、今年も無事に田植えをすることができました。毎年、全校で取り組んでいるので、子ども達は慣れたものです。上手に植えることができたとお褒めの言葉をいただきました。今年も、おいしいお米がたくさんできるといいです。

今日のメニューは「ゆかり和え」「ごはん」「鰯の青のりフライ」「山菜豚汁」「牛乳」です。午前中、田植えをしました。お腹が減っていたこともありますが、主菜の鰯の青のりフライはごはんが進みました。山菜豚汁も美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

理科の実験

ものの燃え方の実験をしました。ロウソクが燃えた後、集気瓶の中の空気を調べます。二酸化炭素が増えて、酸素が減っていました。「酸素が少なくなったから火が消えたのか、増えた二酸化炭素が火を消したのか。」つぎの疑問が生まれました。

門出和紙工房 見学

今日は和紙工房で見学です。まず、楮畑で楮の株を確認しました。楮は1年間でとても大きくなることを教えていただきました。

つぎに、収穫した楮を繊維にして、立派な和紙になるまでの工程を一通り教えていただきました。みんな真剣にメモを取っています。今年も紙漉きをする予定です。楽しみですね。