今日のメニューは「海藻サラダ」「カル鉄グラタン」「アップル米粉パン」「白いんげん豆のミネストローネ」「牛乳」です。アップル米粉パンはふかふかで美味しかったです。ちょっと前まで米粉パンはパサパサのイメージでしたが、今は美味しいですね。ミネストローネとはどんな食べ物なのか?いまいち分かりませんが、美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

全校朝会、生活朝会

今日は全校朝会と、生活朝会を行いました。全校朝会の講話の後で、合い言葉の「瞳きらきら にこにこ笑顔」を子ども達と一緒に唱和しました。また、生活朝会では『安全に気をつけて過ごそう』という生活目標を分かりやすく説明していただきました。子ども達も納得した様子でした。今日は天気がよいので外で、元気に遊んでほしいと思います。

今日のメニューは「カレーおからサラダ」「鯵のみそチーズ焼き」「ごはん」「ワンタンスープ」「牛乳」です。鯵という名前の由来は「味がいい魚だから」だそうです。今日の鯵の味噌チーズ焼きは味のいい魚のポテンシャルを遺憾なく発揮していました。おいしかったです。ワンタンスープは自分の好みのメニューです。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日のメニューは「じゃこサラダ」「厚揚げの肉みそかけ」「ごはん」「若竹汁」「牛乳」です。厚揚げの肉みそかけは肉みそが美味しかったです。ごはんが進みました。若竹汁には春の香りがしました。いつもありがとうございます。

持久走記録会

今日の体育では、持久走記録会のコースの下見をしました。学年で違う距離を走るので、一人一人が自分の走るコースを確認する作業は大切です。歩いて行ったので道ばたのチューリップを鑑賞することもできました。ただ、今日は本当に暑かったので、帰って来たらすぐに水分を補給しました。これからは、暑さに体を慣らしながら、一人一人の目標に向かって、体力向上を目指してほしいです。

今日のメニューは「お豆のカレー」「ひじきサラダ」「フルーツゼリー」「牛乳」です。主食はお豆とひき肉のカレーでした。カレーにひき肉もいいものです。デザートにフルーツゼリーがつきました。今日も美味しくいただきました。いつも、ありがとうございます。

今日のメニューは「カルシウムサラダ」「かつおの揚げ煮」「ごはん」「沢煮椀」「かしわ餅」「牛乳」です。季節のデザートかしわ餅がありがたい。沢煮椀は人気の汁物です。かつおの揚げ煮がごはんのお供にちょうどよく、たいへん食が進みました。いつもありがとうございます。

ビオトープ

ビオトープの水がなくなりそうだったので、水を流し込みました。6月にはビオトープを地域の老人クラブの皆さんと一緒に整備します。

水を流し込むとメダカがたくさん泳いでいました。昨年、放流したメダカだともいますが、ずいぶん数が増えました。