租税教室

今日は高学年が租税教室で税金について学びました。柏崎法人会の皆さんからご来校いただき、分かりやすく説明していただきました。児童2名に指導者が3人で、至れり尽くせりです。いつも、ありがとうございます。

パワーアップタイム

全校でじじぬきをしました。ばばぬきとの違いは何がジョーカーか分からないことです。今回はクイーンがそうでした。写真の通り、とにかくトランプが大きくて、面白かったです。

今日のメニューは「ツナポテトサラダ」「ガーリックトースト」「ミートボールのトマト煮込み」「プルーンヨーグルト」「牛乳」です。暑さで食欲が落ちそうな時期にガーリックトーストは助かります。適度な味の濃さで、大変美味しかったです。ミートボールのトマト煮込みも主役のミートボールが美味しかったです。いつもありがとうございます。

太鼓クラブ

今年も太鼓クラブがはじまりました。児童6人に3人の先生が助っ人に入ります。それぞれのパートが、心を合わせてぴったりとリズムを合わせなければよい演奏になりません。「最初にしては上出来だ。」と指導者の方から褒めてもらいました。どんな演奏になるか楽しみです。

今日のメニューは「切干のごまサラダ」「鮭の味噌マヨ焼き」「ごはん」「塩とり汁」「牛乳」です。鮭も味噌もマヨネーズも好きな食材。美味しくないわけがありません。もっと大きな鮭でも良かったです。今日も美味しくいただき増した。ありがとうございます。

読み聞かせをしていただきました2

今日は地域の方から読み聞かせをしていただきました。『あまがえるりょこうしゃ トンボいけたんけん』作者は:松岡たつひでさんです。

「いろいろな人から読み聞かせをしてほしい。」という学校からの希望を叶えてくださいました。実は、今日読み聞かせをしてくださる方は、今日が初めての読み聞かせだとか。今日までに練習し、いろいろな人に助言をいただいたそうです。いつも、ありがとうございます。

救急法講習会を実施しました

当校は夏休みにプール開放を5日間実施します。その際に、監視を地域の「高柳・地域で子どもを育てる会」の皆様からもご協力いただいております。ありがとうございます。金曜日にそのメンバーで救急法講習会を実施。その知識・技能を生かすことのないことを祈りながら、真剣に勉強しました。

今日のメニューは「揚げじゃがきんぴら」「オクラのきりざい」「ごはん」「夕顔のカレー煮」「牛乳」です。夕顔のカレー煮はカレーの味でご飯が進みます。オクラのきりざいは、ねばねばした食材の掛け合わせで、よりねばねばして美味しかったです。

今日のメニューは「ごまネーズ和え」「ししゃものキムチ揚げ」「ごはん」「味噌わんたんスープ」「牛乳」です。ししゃものキムチ揚げはカラッと揚がっていて大変美味しかったです。味噌わんたんスープは、ワンタンにも味がしみていて美味しかったです。暑さに負けないメニューをありがとうごあいます。

学習参観

今日は学習参観です。高学年は「修学旅行」の報告会を予定しいます。

楽しかった旅行の様子を上手に伝えられるといいと思います。