今日のメニューは「天の川スープ」「チーズと野菜のサラダ」「七夕ちらし寿司」「七夕ゼリー」「牛乳」です。七夕の日にふさわしい豪華なメニューでした。「天の川スープ」には、よく見ると星形のものが入っています。「チーズと野菜のサラダ」のチーズの形も星形です。今日は星形を意識したメニューのようです。季節感があり、見た目も豪華で、味も美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

七夕飾り

7月7日 今日は七夕です。学校でも笹に七夕飾りをつけました。自分の願いや思いを短冊に込めて、素敵な七夕飾りが出来上がりました。

今日のメニューは「大豆とナッツのサラダ」「鯵のトマトチーズ焼き」「ごはん」「もずくスープ」「牛乳」です。鯵のトマトチーズ焼きは暑くても食欲がわきます。トマトとチーズは鉄板のコンビですね。いつも、ありがとうございます。

じょんのび村の温泉源 見学

じょんのび村の温泉は良質な温泉(温度は少し上げているそうです)で、心も体もリラックスすることができます。子ども達は温泉源がじょんのび村から少し離れたところにある事を知ってびっくり。また、安全に配慮しながら温泉をくみ上げていることも学びました。いろいろ調べてきた高柳地域だけれど、まだまだ、新しい発見があります。

7月5日今日の給食

今日のメニューは「ゆばサラダ」「揚げモロのトマトソースかけ」「ごはん」「かんぴょうの卵とじ」「牛乳」です。ゆばを久しぶりに食べました。特に印象のない味だったことだけしか記憶にない食材ですが、暑い時期にサラダにすると美味しくいただけました。いつも、ありがとうございます。

7月の生活朝会

7月の生活目標は「体を清潔にし、身の回りをきれいにしよう」です。野外活動が多くなり、発汗の多い季節です。汗の始末や、野外活動の後の手洗いなど本当に基本的で大切でタイムリーな生活目標だと思います。

Zoomで交流

2・3年生が市内の小学校とZoomで交流を行っています。子ども達が交流の機会をもち、いろいろな人と触れ合うことを熱望しておりました。これからも、この活動が発展していくといいと思います。

今日のメニューは「チンジャオロース丼」「えびボールスープ」「かりこりきゅうり」「アーモンド小魚」「牛乳」です。チンジャオロース丼は暑さに負けずにたくさん食べるためにはもってこいのメニューです。また、えびボールスープのえびボールがボリュームがあって大変美味しかったです。

歯の教室

歯科保健教室が実施。

今はだ液で虫歯になりやすいかどうか分かる試液があるそうです。

磨き残しがピンク色に染まるイメージでしたが、どんどん進歩していますね。

歯はずっと付き合っていく大切な物です。小学生の家に正しいケアの方法を身に付けてほしいと思います。

7月3日 じょんのび村に自転車乗りの皆さん

海の夕日のドームから高柳のじょんのび村まで自転車でやってきた皆さん。暑い中、自転車のイベントでやってきた皆さんです。高柳小学校の子ども達は授業日ではありませんが、子ども達はみんな、応援にかけつけました。水分補給をしてもらったり、少し休んでもらったりして、「がんばってね。」と送り出しました。第五中学校の生徒達もかけつけて応援していました。