今日のメニューは「ガパオライス」「海藻サラダ」「フォー」「プルーンヨーグルト」「牛乳」です。デザートが出るとやる気が出ますね。ガパオライスはひき肉が美味しかったです。海藻サラダはヘルシーでした。いつも、ありがとうございます。

ブルボンウォーターポロクラブの選手から水泳授業

柏崎市は水球の町です。毎年、ブルボンウォーターポロクラブの方から水泳出前授業をしていただいています。今年は2回も来てくれました。今回は水球のゴールを持って来てくれたので、子ども達も大喜びでした。

また、息継ぎの学習もしていただき、大変助かっています。専門家から習うと子ども達の上達も早いようです。

今日のメニューは「ツナポテトサラダ」「しらすチーズトースト」「ミートボールのトマト煮込み」「牛乳」です。ミートボールのトマト煮込みは暑くても美味しくいただける味でした。しらすチーズトーストもしらすがあまり前面に出ず、のりの香りが食欲をそそる一品でした。夏休みまでもう少しです。暑さに負けないように、しっかりいただきました。

音楽の時間

音楽の学習成果をときどき聞かせてくれます。今回は英語の先生も協力してくださいました。みんなだんだん腕を上げています。

今日のメニューは「からなます」「鰯のさんが焼き」「ごはん」「あさりのふうかし」「牛乳」です。今日は千葉県のご当地メニューでした。「ふうかし」とは味噌汁のことだそうです。いつも、工夫したメニューを提供いただきありがとうございます。

救急法講習会

今年もプール開放を行います。監視に立ってくださるのは保護者と高柳子どもを地域で育てる会の皆さんです。毎年、必ず救急法を学んで、監視に立ってくださいます。ありがとうございます。

読み聞かせをしていただきました。

「実は読んだことがある本。」と地域の方が・・・。子ども達は気に入った本を何回も繰り返し読みますから、新しい本でなくてもいいのだと思います。それにしても、いつも、よい本を読み聞かせしてもらっていてありがたいです。

太鼓クラブスタート

とても暑い体育館で、練習が始まりました。練習した太鼓は11月5日に発表する予定です。パートの入れ替えがありましたが、みんな去年よりずいぶん上達した感じです。

今日のメニューは「じゃがいもの金平」「ごはん」「ちーずのきりざい」「夕顔のカレー煮」「牛乳」です。夕顔は季節の野菜です。最近あまり見なくなった食材ですね。カレーに入っていて、懐かしい食感を感じました。じゃがいもの金平も美味しかったです。

今日のメニューは「天の川スープ」「七夕ポンチ」「ちらし寿司」「牛乳」です。天の川スープの名前の由来は下の写真のようにオクラが星形だからです。同じく七夕ポンチはナタデココが星形だからこのようなネーミングになりました。ひと工夫していただいたおかげで、楽しく給食をいただきました。いつもありがとうございます。

星形のナタデココ        オクラが星形です。