学校保健委員会 メディアコントロール

第五中学校区で行った学校保健委員会では、メディアコントロールを題材に、親子で話し合う活動が実施されました。講師の先生からはメディア依存の仕組みを詳しく教えたいただき、親子でルールを作ることが大切なことを学びました。その後で、親子で話し合ってルールを作る活動を行いました。親子で、話し合う場を設定したことは本当に有意義だったと思います。今後もっと進歩していくメディアと正しく付き合うことはその子人生を豊にしてくれることでしょう。とても大切な活動になりました。

今日のメニューは「切り干し大根のごまサラダ」「厚揚げの肉みそがけ」「ごはん」「塩鶏汁」「牛乳」です。厚揚げの肉みそがけはご飯のおともにぴったりでした。塩鶏汁は鶏のうま味が出ている一品でした。大変美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日のメニューは「もずくそぼろ丼」「カリコリきゅうり」「えびとベーコンのスープ」「アーモンド小魚」「牛乳」です。もずくそぼろ丼が新しい食感でした。もずくと言えば高級です。ねばねばして、体にも良さそうでした。少し大人の味だったので、子ども達は完食まで時間がかかりました。