2021年12月の記事一覧
雪がたくさん降りました
今季最強の寒波により高柳小学校にもたくさん雪が降りました。
隣にあるガルルスキー場をひらくことができる位の積雪なのでしょうか。
ただ、ただ、雪が降る様子を映像にしました。職員玄関からの撮影です。
いろいろな人に、高柳小学校のよさを知ってもらいたくて、4月から9か月間、子ども達が登校している日は、毎日ホームページに情報をアップしてきました。
来年も高柳小学校の様子をどんどん発信していきますので、よろしくお願いいたします。
1月11日から子ども達が登校します。しばらく、情報をアップするのをお休みにします。
よいお年をお迎えください。 高柳小学校 校長 朝賀 壮也
こーたんからクリスマスプレゼント
高柳の商工会より小学生にクリスマスプレゼントが配られました。例年の行事のようで、高学年は口にしなくても、待っているようでした。
プレゼントをわたしているのは高柳町のマスコット「こーたん」とトナカイです。ありがたいですね。
冬休み前の集会
今日は冬休み前の集会がありました。3学期制の時だと、2学期の終業式にあたります。冬の除雪車への安全確認や歩行のしかた、水辺へ近付かない事など、安全指導を行いました。
また、年末年始にある伝統行事について少し触れ、日本の伝統行事に親しむことをすすめました。長い冬休みになります。1月11日にみんな健康で元気に登校するのを待っています。
大根とカブの味噌汁 1・2・4年生
自分たちで育てた大根とカブを味噌汁とゆかり漬けにしました。自分たちで収穫した新鮮な野菜が美味しくないわけがありません。職員室にもお裾分けをいただきました。
12月23日 今日の給食
今日のメニューは「グリーンサラダ」「ハニーマスタードチキン」「バターライス」「白菜のクリームシチュー」「牛乳」「ケーキ」です。今年最後の給食はクリスマスメニューでした。チキンにシチューにケーキですから、子ども達も大満足です。いつも、ありがとうございます。
NST 取材に来る
5・6年生の総合的な学習の時間の様子をNSTが取材してくれました。テレビカメラとマイクに最初は緊張した様子だった子ども達。授業の終わりにはだいぶリラックスして、インタビューを受けていました。詳しい放送予定日は分かりませんが、2月18日の総合発表会以降になる予定です。楽しみですね。
12月22日 今日の給食
今日のメニューは「アーモンドサラダ」「手作りコロッケ」「セルフのバーガー」「ABCスープ」「牛乳」です。手作りコロッケのセルフバーガーが美味しかったです。子どもたちはパンにアーモンドサラダやABCスープの具をはさむなどして工夫して食べていました。今日も大変美味しかったです。
家庭科 ミシンの実習
家庭科でミシンの学習をしました。地域から二名の方からミシンの実習補助をしていただきました。ミシン自体も違う種類だったり、個人の技量の差が大きかったりするので、個別の指導を行うと効率がいい学習です。地域の方から助けていただいたのでマンツーマンで指導することができました。いつもありがとうございます。
12月21日 今日の給食
今日のメニューは「ごまじゃこサラダ」「鯖のゆず味噌焼き」「ごはん」「ほうとう汁」「牛乳」です。「ほうとう汁」にはかぼちゃが入るのだと聞きました。給食でも写真では分かりづらいと思いますが結構たくさんかぼちゃが入っていました。いつも、ありがとうございます。
大根とカブの収穫
雪の下から大根とカブを収穫しました。昨日一昨日と降った雪の下からどんどん掘り起こします。どんな料理になるのでしょうね。
そり遊び
校地内の坂を利用してそり遊びをしました。お昼休みで、お日様も出ていたので、明るい雰囲気で楽しそうですね。
すっかり白くなりました
12月20日ですから、雪が降っても当たり前の時期です。この土日の寒波で高柳にも雪が降りました。スキー場を開くにはもう少し雪が必要です。スキー場だけ雪が降ればいいと思います。
12月20日 今日の給食
今日のメニューは「コーンのおひたし」「肉だんご」「五目ごはん」「もやしと竹輪の味噌汁」「牛乳」です。五目ごはんが美味しかったです。味噌汁やコーンのおひたしなど野菜いっぱいでした。野菜を数えると「にんじん」「こまつな」「ねぎ」「もやし」「キャベツ」などを発見しました。献立表の裏の食材表で答え合わせをしたら、「ごぼう」が抜けていました。たくさんの食材を使って、手間暇かけて作っていただきありがとうございます。
本日は黒姫大会でした
黒姫大会とは児童会行事で、希望者が出し物を出す会です。全部で七つの組がエントリーしました。中には何回も出場する子もいました。教職員チームも1チーム参加しました。みんな、会心の出来映えでした。保護者の他に、地域の方からも見に来ていただきました。ありがとうございました。
12月17日 今日の給食
今日のメニューは「アスパラ菜のごま和え」「かぼちゃのパワフル揚げ」「ごはん」「なめこ汁」「牛乳」です。かぼちゃのパワフル揚げはかぼちゃの他に肉や車麩などが入っていました。少し濃い味付けで、ごはんが進みます。
学校前の山
かつては学校の前の山に畑があったと聞きました。雪が降る前に登ってみることにしました。草が生えていた頃は気がつきませんでしたが、しっかりと道があります。頂上に着くと確かに平らな土地がありましたが、畑の形跡は見つけられませんでした。
12月16日 今日の給食
今日のメニューは「もやしのナムル」「ダッカルビ」「ごはん」「どさんこ汁」「牛乳」です。ダッカルビとは何だろうと思い調べてみると、『韓国の焼き肉料理で鶏肉と玉ねぎやサツマイモなどを入れるらしい』とのことでした。今日のダッカルビは鶏肉ではなく豚肉だったのでその辺はどちらでもいいのだと思います。どさんこ汁も美味しかったです。いつもありがとうございます。
パワーアップタイムでかくれんぼ
今日は全校児童が6年生の企画で一緒に遊ぶパワーアップタイムの日です。6年生はかくれんぼをしようと企画してくれました。入っていい部屋、入ってはいけない部屋を決めて、かくれんぼをしました。
12月15日 今日の給食
今日のメニューは「おかか和え」「酒粕蒸しパン」「うどん(ソフト麺)」「かきたま汁」「牛乳」です。かきたま汁は単品でも具だくさんで、大変美味しい一品でした。そこに、今日はソフト麺を入れて食べました。酒粕の蒸しパンは、甘すぎない味付けと、よい香りが食欲をそそりました。いつも、ありがとうございます。
体育 マット運動
全校体育でマット運動をしています。発達段階の違う子ども達の体育は、準備が大変です。今日は飛び越し、後転、倒立などを組み合わせたコースを準備しました。子ども達は、自分に合った方法で挑戦していました。みんな楽しそうです。
今日の黒姫山
今日は気持ちのよい快晴です。磯之辺地区から見る黒姫山を見てみたくて足を運びました。紅葉が終わった黒姫山は雪を待っているようです。冬ですね。
12月14日 今日の給食
今日のメニューは「のり酢和え」「いわしの蒲焼き」「ごはん」「芋煮汁」「牛乳」です。いわしの蒲焼きは安定のうまさです。甘塩っぱいたれがごはんを引き立てます。芋煮汁は里芋も美味しかったですが、白菜にも味がしみて大変美味しい一品でした。いつもありがとうございます。
全校 読み聞かせ
外は寒いですが、気持ちのよい快晴です。今朝は全校読み聞かせを行いました。ふかふかのカーペットの上で、温かな日差しが差し込む図書室で『おだんごスープ:角野栄子』を聞きました。お話のストーリーも温かだったので、朝からほっこりしました。
12月13日 今日の給食
今日のメニューは「キャロットチーズサラダ」「ごはん」「シーフードのオーロラソースがけ」「牛乳」です。オーロラソースが不思議な色と味です。オーロラソースはマヨネーズとケチャップだと思っていましたが、ベシャメルソース?とトマトの裏ごししたものとかバターとかを混ぜるらしいです。勉強になりました。私はシーフード好きなので、大変美味しくいただいました。いつもありがとうございます。
音楽発表
今日は4限に音楽発表会を行いました。授業で練習した成果を先生方に向けて発表しました。
高学年の演奏を紹介します。
12月10日 今日の給食
今日のメニューは「ビビンバ丼」「春雨スープ」「ヨーグルト」「牛乳」です。ビビンバ丼は安定のおいしさですね。子ども達にも丼物は人気です。春雨スープもおいしかったです。今日はさらにヨーグルトというデザート付きでした。いつも、ありがとうございます。
スケート教室に行ってきました
氷の上にスケート靴で立つと何とも心許ないものです。子ども達はまず、四つん這いになりロケットのように滑ります。そのうち、立ったり、歩いたりします。滑り終わったら、お楽しみのお弁当をいただきました。みんな楽しくスケート教室を終えました。
狂言 柿山伏
6年生が国語の学習で狂言の「柿山伏」を発表しました。手前が畑主で奥の二人が柿の木に登っている山伏役です。太鼓は5年生に協力してもらいました。狂言は当時の口語であると聞いたことがありますが、聞き慣れないとよく意味が分からないことがあります。そのように難しい言葉遣いを流暢に話す様子からは、たくさん練習したことが伝わりました。狂言の面白さも伝わる素敵な発表でした。
ICT支援員さんといっしょに
今日はICT支援員さんとタブレットの使い方を勉強しました。今までも、いろいろな機能を使って学習してきましたが、もっと便利になりそうです。
12月9日 今日の給食
今日のメニューは「昆布和え」「ししゃものごまチーズ」「ごはん」「うち豆入り豚汁」「牛乳」です。うち豆は大豆の保存食で、大豆をつぶさないでそのまま調理するより栄養価も高く、調理時間も短くてすむらしいです。そんなことを考えながら、うち豆入りの豚汁を美味しくいただきました。いつも、ありがとうございます。
書道の先生に教わる
今日は市域の書道の先生から来校していただき、書き初めの指導をしていただきました。一言一言がツボにはまった指導で、子ども達はめきめき腕を上げました。いつも、地域の方にご協力いただけることに感謝申し上げます。
四半的弓道クラブ 最終
四半的弓道クラブの最終回が先日実施されました。指導者の方から何度も姿勢のことを教わりますがなかなか上手くいきません。子ども達の方が様になっていますね。いろいろな経験をさせていただき感謝しています。
12月8日 今日の給食
今日のメニューは「寒天サラダ」「ターメリックライス」「根菜のドライカレー」「牛乳」です。根菜のドライカレーとターメリックライスは少しぴり辛で、大変美味しかったです。低学年に中には、辛さからかライスが足りない子もいました。もちろん、ライスのおかわりをしました。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。
磯之辺に行ってみました
磯之辺から見る黒姫山の紅葉を何回か紹介してきました。赤や黄色に染まっていた山が、今はところどころ雪で白くなっています。すっかり、季節が冬になりましたね。
12月7日 今日の給食
今日のメニューは「ひじき煮」「豆腐ハンバーグ」「ごはん」「鮭のかす汁」「牛乳」です。豆腐ハンバーグはふかふかな食感で、食べやすかったです。味もちょうどよくごはんが進みました。鮭のかす汁は体が温まりました。いつも、ありがとうございます。
ごはん・お米とわたし
6年生が「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール、図画部門で優良賞を受賞しました。美味しそうにごはんをほおばる素敵な絵でしたから、受賞にも納得です。副賞と一緒に賞状をわたしました。受賞おめでとうございます。
人権週間・生活朝会
全校朝会では人権週間にちなんで、「人権」のことを講話しました。「一人一人が大切なこと」「いじめを許さないこと」「自分の行動を見つめ直すこと」「相手を大切に思うこと」を話しました。そのあと、中学校区の『いじめ見逃しゼロスクール集会』で、6年生が発表する高柳小学校の取組の紹介がありました。
しめ縄作り体験
地域の大橋様よりしめ縄作りを教えていただきました。縄ないは経験があったのですが、しめ縄作りは少し要領が違いました。その理由は、縄ないの時と手が逆になるからです。つまり、左手を前方に、右手を手前に動かします。子ども達は何回かやっているので、上手なものでした。みんな、素敵な作品ができてよかったです。
12月6日 今日の給食
今日のメニューは「ツナコーンサラダ」「厚揚げと里芋の甘辛煮」「ごはん」「わかめコーンスープ」「牛乳」です。今日はここ一番の冷え込みです。温かいスープがありがたいです。厚揚げと里芋の甘辛煮はごはんに合いました。いつもありがとうございます。
1・2・4年生 秋のお店 開店
秋の素材を使った、お店が開店しました。自然の中から材料を選んで、子ども達なりの秋のお店を作りました。
じょんのび村 イルミネーションの点灯式
12月4日(土)17:00より 地域の「じょんのび村」においてイルミネーションの点灯式がありました。雨と風が強い中でしたが、子ども達がたくさん参加していました。点灯式では子ども達が点灯のボタンを押させていただきました。また、隣接する「こども自然王国」の方からご指導をいただき、即席でハンドベル演奏会を行いました。その様子の一部をご覧ください。
鯖小祭りに参加しました
鯖石小学校からお招きいただき、鯖小祭りに参加してきました。はじめは少し緊張した感じでしたが、いろいろな楽しい出店をまわるうちに、だんだん慣れてきました。最後は少し時間が足りないくらいでした。楽しい出店を準備してくれた鯖石小学校の皆さん、ありがとうございました。
12月3日 今日の給食
今日のメニューは「なめたけ和え」「さめカツ」「ごはん」「大根とお揚げの味噌汁」「牛乳」です。さめカツの味付けがごはんに合いました。サメの肉はどうしても独特な匂いがしますが、味付けでこんなに美味しくなるものだと感心しました。大根とお揚げの味噌汁やなめたけ和えも大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。
じょんのび村 イルミネーション
12月4日(土)17:00~ じょんのび村でイルミネーションの点灯式があります。吊り橋や施設のいたるところにイルミネーションの準備がすすんでいます。学校として参加するわけではありませんが、体調がいい子は見に来てくれると思います。楽しみですね。
赤い羽根共同募金
赤い羽根共同募金を社会福祉協議会の方にお渡しました。総務委員の子ども達が1週間呼びかけて集まった大切な募金です。社会福祉協議会の方が「大切に使います。」と笑顔で答えてくれました。
12月2日 今日の給食
今日のメニューは「昆布和え」「いかの照り焼き」「ごはん」「味噌おでん」「牛乳」です。おでんは季節柄ありがたいです。温まります。いかの照り焼きも美味しかったです。今日のごはんは炊き方が堅めで、個人的には好みの炊き上がりです。お米だけでも美味しくいただけます。いつも、ありがとうございます。
高柳小 初雪
昼には消えると思いますが、朝、少し白くなっていました。今年は大雪という話ですが、ほどほどでお願いしたいと思います。
楮の皮むき
門出和紙の小林様より楮の皮むきを教えていただきました。楮を暖めると焼き芋みたいな匂いがします。コツを掴むとツルンとむけるらしいです。子ども達もだんだんとコツを掴んでいました。卒業証書の紙漉きは2年に1回なので、今年は卒業証書の紙漉きをしませんが、紙漉きをするために楮の世話・刈り取り・皮むきなど、いろいろな体験をさせていただいています。
12月1日 今日の給食
今日のメニューは「しょうゆフレンチ」「里芋みそグラタン」「アップルパン」「ミネストローネ」「牛乳」です。アップルパンはリンゴのチップがはいっていて、おいしかったです。里芋のみそグラタンは里芋が前面に出ない味付けで、グラタン工夫したメニューありがとうございました。工夫したメニューありがとうございました。