救急法講習会

授業参観に日を合わせて救急法講習会を実施しました。ライフセーバーの方から貴重なお話や映像で学習し、そのあと、AEDの使い方などを実技で学びました。「いざ。」という時はあってはいけないと思いますが、もしもの時に慌てない心の準備はしておきたいと思います。

7月9日 授業参観

授業参観では子供たちの学習の様子を保護者に見ていただきました。1・2年生は複式の授業です。子供たちが別々の方向を向いているのは、複式学級独特なものですよね。一人一人の進度を見ながら、教師は二つの授業を同時に進行します。授業の準備も2倍なので、人数が少ない学校の先生は楽?って実はそうでもないのです。

今日のメニューは「じゃがいものシャキシャキサラダ」「セルフキムタク丼」「ごはん」「五目スープ」「牛乳」です。キムタク丼とはキムチとたくあんでしょうね、・・・そうでした。キムタク丼は豚キムチにたくあんを混ぜた感じで大変美味しかったです。いつも工夫を凝らした給食をありがとうございます。

今日のメニューは「蒸しとうもろこし」「車麩と夏野菜の揚げ煮」「ごはん」「沢煮椀」「牛乳」です。車麩には味がしみこんでいて、ごはんが進みました。沢煮椀は安定のおいしさです。汁物人気No1なのではないかと思います。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日のメニューは「かみかみサラダ」「バジルチキン」「黒糖パン」「ABCスープ」「牛乳」です。バジルチキンは安定のおいしさでした。ABCスープはどうしてこの名前になったのでしょう。気になりますね。いつも、工夫されたメニューで給食を作っていただきありがとうございます。

1年生、クイズで校長室へ

1年生が算数の学習で校長室に来室しました。5+2になる文章問題を作って、それを、クイズとして出題するのです。「段ボールが5箱ありました。ママに2箱もらいました。全部で何箱でしょう。」5+2ですね。ちなみに、本当に段ボールが5つあったら、大きな車を作るそうです。楽しい学習でした。

カブトムシ

低学年教室で飼っていたカブトムシが羽化しました。雌もいますが、雄2匹の写真を紹介します。大切に飼ってきたカブトムシの幼虫が無事に成虫になってよかったです。