書道の先生に教わる

今日は市域の書道の先生から来校していただき、書き初めの指導をしていただきました。一言一言がツボにはまった指導で、子ども達はめきめき腕を上げました。いつも、地域の方にご協力いただけることに感謝申し上げます。

四半的弓道クラブ 最終

四半的弓道クラブの最終回が先日実施されました。指導者の方から何度も姿勢のことを教わりますがなかなか上手くいきません。子ども達の方が様になっていますね。いろいろな経験をさせていただき感謝しています。

今日のメニューは「寒天サラダ」「ターメリックライス」「根菜のドライカレー」「牛乳」です。根菜のドライカレーとターメリックライスは少しぴり辛で、大変美味しかったです。低学年に中には、辛さからかライスが足りない子もいました。もちろん、ライスのおかわりをしました。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。

今日のメニューは「ひじき煮」「豆腐ハンバーグ」「ごはん」「鮭のかす汁」「牛乳」です。豆腐ハンバーグはふかふかな食感で、食べやすかったです。味もちょうどよくごはんが進みました。鮭のかす汁は体が温まりました。いつも、ありがとうございます。

ごはん・お米とわたし

6年生が「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール、図画部門で優良賞を受賞しました。美味しそうにごはんをほおばる素敵な絵でしたから、受賞にも納得です。副賞と一緒に賞状をわたしました。受賞おめでとうございます。

人権週間・生活朝会

全校朝会では人権週間にちなんで、「人権」のことを講話しました。「一人一人が大切なこと」「いじめを許さないこと」「自分の行動を見つめ直すこと」「相手を大切に思うこと」を話しました。そのあと、中学校区の『いじめ見逃しゼロスクール集会』で、6年生が発表する高柳小学校の取組の紹介がありました。

しめ縄作り体験

地域の大橋様よりしめ縄作りを教えていただきました。縄ないは経験があったのですが、しめ縄作りは少し要領が違いました。その理由は、縄ないの時と手が逆になるからです。つまり、左手を前方に、右手を手前に動かします。子ども達は何回かやっているので、上手なものでした。みんな、素敵な作品ができてよかったです。

今日のメニューは「ツナコーンサラダ」「厚揚げと里芋の甘辛煮」「ごはん」「わかめコーンスープ」「牛乳」です。今日はここ一番の冷え込みです。温かいスープがありがたいです。厚揚げと里芋の甘辛煮はごはんに合いました。いつもありがとうございます。