今日のメニューは「切り干し大根のナムル」「もちもちポテト」「中華麺」「味噌ラーメン」「牛乳」です。もちもちポテトは新食感!もちベースにチーズとポテト味という感じでした。味噌ラーメンは安定のうまさ。子ども達にも人気です。

桜 満開

満開の桜の中、登校する子ども達。少し風が吹くと桜吹雪が舞い上がります。

海岸に近い地域では既に桜が散っていますから、高柳で花見をすれば1シーズンで2度お花見が楽しめます。

授業参観

今日は学習参観です。子ども達は朝から張り切っていました。いつも通りの温かい雰囲気で保護者の皆様をお迎えできました。

今日のメニューは「アーモンド和え」「厚焼き卵」「ゆかりごはん」「もやし汁」「牛乳」です。厚焼き卵はいつになく甘口でした。もやし汁とい名前がもったいないくらい具沢山です。油揚、豆腐、ワカメ、人参などなど。大変美味しくいただきました。

今日のメニューは「チーズサラダ」「ハニーマスタードチキン」「コッペパン」「コーンポタージュ」「いちごジャム」「牛乳」です。コッペパンにいちごジャムの組み合わせを懐かしく感じました。自分が小中学生だった頃はこの組み合わせが結構ありました。チキンもポタージュも美味しくいただきました。

春を探しに

理科の時間に、春めいてきたグラウンドで春探しをしました。

チューリップの芽、桜の花のつぼみ、桜の葉のつぼみ、つくし、など

たくさん春を見つけました。一昨日から急に気温が上がり、桜も急いで開花したようです。

今日のメニューは「ひき肉とコーンのカレー」「春雨サラダ」「牛乳」「お祝いクレープ」です。カレーライスは人気ですね。ひき肉とコーンの組み合わせがとても食欲をそそります。今日はお祝いクレープというデザートが付きました。