生活朝会

4月の生活目標は「目標を決めて明るい気持ちでスタートしよう」です。大谷翔平選手のエピソードから、目標を立てることの大切さを伝えました。それにしても子ども達の姿勢が素晴らしい。ピンと伸びた背筋が素敵ですね。

桜の開花

4月11日に高柳小学校の桜の開花を確認しました。遠目で見るとこの通り、まだ開花してないように見えますが、近くで見るとしっかりと開花しています。まだ、雪が残りますが、もうすっかり春です。

今日のメニューは「ごまじゃこサラダ」「松風焼き」「ごはん」「豆乳チャウダー」「牛乳」です。豆乳チャウダーにはえびなどの海鮮も少し入っていて、おいしかったです。松風焼きは鶏肉や豚肉のひき肉を、味噌・しょうゆ・砂糖・みりんで味付けして、オーブンで焼きます。この味付け、絶対おいしいやつです。ごはんに合います。今日も美味しくいただきました。

積雪も少なくなってきました

4月8日にはまだグラウンド一面に積もっていた雪が今日はだいぶ消えています。ここ数日、気温が高く、雪が音をたてて消えていきます。さらに、用務員さんが雪のかたまりをくずしてくれます。グラウンドでボール遊びができる日もそう遠くないでしょう。ちなみに、昨年、学校敷地内の雪がすべて消えた日は4月26日でした。今年はそれより少し早くなりそうですね。

今日のメニューは「薄くず汁」「ちらし寿司」「牛乳」です。献立の数が少なくてさみしい感じですが、ちらし寿司のボリュームでみんな満足していました。具のえびがたくさん入っていて、大変美味しかったです。本年度もよろしくお願いいたします。

春ですね

残雪が残る高柳もあと少しです。気温が上がってくると、雪が音をたてて融けていきます。冷たくてきれいな雪解け水が学校脇の側溝を流れています。

桜のつぼみは開花までまだ少しかかりそうです。

春の交通安全運動

今年も春の交通安全運動の時期がやってきました。地域の方々から立哨していただき、子ども達の見守りを行っています。天気がよくてよかったです。春の交通安全運動は15日まで実施します。

令和4年度 スタート

令和4年度スタートです。

今年は全校児童数6名となりました。

元気いっぱいで高柳が大好きな子ども達と、今年も楽しく勉強していきたいと思います。

よろしくお願いいたします。      高柳小学校 校長 朝賀 壮也