磯之辺地区から見た黒姫山

学区にある磯之辺地区は黒姫山登山入口があり、黒姫山を間近に見ることができる地域です。少し紅葉した頂上が青空に映えます。写真では伝えきれない爽やかさです。

磯之辺に至る道で、10月29日(土)午前9:00から12:00まで、交通規制をして自転車のレースが催されます。坂道を自転車で駆け上るレースです。爽やかな黒姫山を見たり、レースを見にぜひ足を運んでください。

鯖石小学校とズームで授業

鯖石小学校とズームで国語の授業を行いました。鯖石小学校とは交流会を予定していて、その時の活動内容を相談しました。要旨を伝え、説明するという国語のめあてをもちながら、ズームで意見交換をしました。鯖石小学校の皆さんに感謝です。

今日のメニューは「こんにゃくきんぴら」「豆腐ナゲット」「ごはん」「チンゲン菜のスープ」「牛乳」です。豆腐ナゲットは衣が硬くて、歯ごたえがあってよかったです。もう一つくらい食べられます。チンゲン菜のスープも素材の味がしっかりと伝わってきました。いつもありがとうございます。

太鼓クラブの練習

太鼓の練習を進めています。披露する場は11月6日の創立50周年記念式典です。

これは、音楽会も兼ねています。はじめは少し心配しましたが、少しずつ様になってきました。今では発表が楽しみです。

今日のメニューは「ほうれん草とツナのクリームソース」「まこもだけのサラダ」「ソフト麺」「手作りりんごゼリー」「牛乳」です。手作りのデザートが大変ありがたい。子ども達にも人気です。ソフト麺のバリエーションがどんどん広がります。今日のメニューはクリームソースが麺にしっかりと絡んで、美味しかったです。

新聞遊び

図書館支援員さんから時々ご来校いただいております。

今日は、子ども達が新聞遊びでお世話になりました。

実は新聞遊びが、どのような遊びなのか、理解していません。でも、楽しそうですね。

今日のメニューは「柏崎秋色サラダ」「鶏のねぎ味噌焼き」「ごはん」「かきたま汁」「牛乳」です。鶏肉・ねぎ・味噌が好きなので、鶏のねぎ味噌焼きはたいへん美味しかったです。かきたま汁も、たいへん美味しくいただきました。いつも、ありがとうございます。

読み聞かせ

今日は地域の方からの読み聞かせを行いました。読んでいただいたのは「100人のサンタクロース:谷川智則作」です。子ども達の後ろ姿からは、すっかり、本の世界に引き込まれている様子が伝わってきます。いつも、ありがとうございます。

今日のメニューは「チースサラダ」「秋味カレー」「梨」「牛乳」です。秋味カレーにはさつま芋・レンコンなどが入っていました。梨がちょうどよく熟していてたいへん美味しかったです。一口メモで、『世界では食べ物がなくて困っている国があります。日本ではたくさん食べ物を捨てています。もったいないですね。』と発表がありました。今日は残せません!みんなで、完食しました。

本日から 後期始業です。

少し遅くなりましたが、今日から後期がスタートします。

「本年度の残り半分をしっかりやっていきましょう。」始業式で話しました。

すぐに、教室で学習がはじまり、真剣に授業を受ける気持ちが後ろ姿から伝わってきます。