狐の夜祭りに参加しました

祭りのオープニングで踊り「よさこい」の披露

栃ヶ原神社を出発。これから、3.9kmを歩きます。

たたみ一畳くらいの巨大な油揚を運びます。

今年の終点はこども自然王国でした。暗くなってからは、提灯の明かりが幻想的です。

地域の祭りに親しんで、地域を好きなこどもに育ってほしいと思います。

今日のメニューは「バンサンスー」「春巻きウィンナー」「ごはん」「スンドゥブチゲ」「牛乳」です。カタカナのメニューはどんな食べ物が出てくるか楽しみです。バンサンスーとかスンドゥブチゲとか知ってましたか?今日は勉強になりました。いつも、ありがとうございます。

前期終業式で児童代表が前期を振り返って発表しました。

堂々と楽しかったことを発表していました。発表内容もよかったですが、発表する姿に成長を感じました。

校長講話では創立50周年にちなんだ話を少し・・・。11月6日 創立50周年記念式典です。

今日のメニューは「ごはん」「のり酢和え」「鯖のカレー焼き」「秋野菜ののっぺ」「牛乳」です。鯖のカレー焼きはごはんに合います。給食で出る焼き魚としは脂ののりが一級品でした。のり酢和えは安定のおいしさです。いつも、ありがとうございます。

太鼓クラブ PTA活動

太鼓活動の様子を保護者と一緒に行いました。

子ども達の腕前はかなり上達しています。家の人に教えるくらいです。

「こんなに難しいことやっていたんだね。」「家でも一緒にやってみよう。」と保護者の方から感想をいただきました。

11月6日、創立50周年記念式典にて発表です。楽しみですね。

里山体験 With 鯖石小1年生

先週の金曜日に地域の里山で栗拾いと焼き芋をしました。今年も地域コーディネーターの高橋さんのご協力で実現した行事です。今年は鯖石小学校の1年生と一緒です。中学校は同じ柏崎市立第五中学校の子ども達です。交流を深めて、仲良しになってほしいと思います。

みんな栗拾いに夢中ですね。

今日のメニューは「なめたけ和え」「車麩と秋野菜の揚げ煮」「ごはん」「しりとりスープ」「牛乳」です。先週は出張三昧で久しぶりの給食でした。しりとりスープは具でしりとりができるらしいと聞きました。しめじ→じゃがいも→もやし でも、「ちんげんさい」と「なると」も入っている気がします。謎が深まるしりとりスープでした。