今日のメニューは「ポパイチーズサラダ」「アーモンド揚げパン」「人参スープ」「牛乳」です。アーモンド揚げパンは子どもにも好評でした。人参スープは見た目よりかなり濃厚でした。

市役所訪問

柏崎市議会場の傍聴席に座って見ました。

柏崎市の大切なことを、ここで決めています。

市役所3階の市長室から見た米山です。市長さんは子ども達に刈羽三山について教えてくださいました。また、「みんなも25歳になったら市長に立候補できるんだよ。」とも教えてくださいました。

今日のメニューは「こぶたく和え」「ごはん」「鰯ハンバーグ玉ねぎソース」「小松菜の味噌汁」「牛乳」です。玉ねぎソースが鰯ハンバーグにぴったりでした。骨が少し残っていて歯ごたえがあるハンバーグでしたが、まるで気になりませんでした。こんぶとたくあんで和えたサラダも美味しかったです。

市役所訪問

社会科の学習で鯖石小学校さんと一緒に市役所を訪問しました。市長さん、副市長さん、教育長さんがご多用中にもかかわらず、お話をしてくれました。写真は市長さんが市長室の窓から見える山を教えてくれているところです。このあと、一人一人が市長の椅子に座らせてもらいました。子ども達の記憶に残る市役所訪問になりました。ありがとうございました。

ランチルームで準備をしている様子です。職員分と合わせてだいたい9人分の配膳です。

長閑です。

今日のメニューは「カルシウムサラダ」「レバーとポテトのチリソース」「ごはん」「豆腐スープ」「牛乳」です。カルシウムサラダ、レバー、具沢山の豆腐スープなど栄養満点のメニューでした。健康的で素晴らしいです。

今日のメニューは「磯マヨ和え」「鯖の梅みそ焼き」「ごはん」「けんちん汁」「牛乳」です。和の雰囲気漂うメニューになりました。鯖の梅みそ焼きは魚のくさみがなく、味噌味に少し梅の香りが香ばしい一品でした。ごはんがすすみますね。いつも、ありがとうございます。

読み聞かせ

先日、地域の方から読み聞かせをしていただきました。子ども達は読み聞かせが大好きで、楽しみのしています。月に1回のこの取組に賛同いただき、協力していただいている地域の方には本当に頭が下がります。本の選定から何から何までお世話になります。今後ともよろしくお願いいたします。

今日のメニューは「切り干し大根の煮なます」「ちくわのお好みチーズ焼き」「ごはん」「五目汁」「牛乳」「笹だんご」です。ちくわのお好みチーズ焼きは、生姜のパンチが効いていて大変美味しくいただきました。今日はエンマ市、子ども達が楽しみにしている柏崎の行事です。

歯みがき教室

歯は、一生付き合っていく大切なものですね。小学校の頃からしっかりとしたデンタルケアを学ぶことは、とても大切なことです。いつか、子ども達にも分かる時が来ると思いますが、健康な歯は人生の宝物ですよ。しっかりとケアしてほしいと思います。

3桁の足し算(繰り上がりがある)

3年生がタブレットで3桁の足し算の問題を3問作りました。職員室に来て「先生、解いて」と・・・。やるしかありませんね。職員室にいた職員はちょうど3人、バッチリ全問正解でした。