明日はプール清掃

明日はプール清掃です。児童数が少ないので保護者や地域の方から手伝ってもらっています。学校でも、事前にある程度、掃除を進めておきます。かなり、いい感じまで仕上げてあります。明日はさらに、ぴかぴかに磨き上げてきれいなプールで授業をしたいと思います。

今日のメニューは「骨太チャーハン」「どさんこ汁」「ころころサラダ」「ミルクデザート」「牛乳」です。骨太チャーハンちりめんや小松菜が入っていてカルシウムが豊富なのだそうです。すごく大盛りで、気合いを入れて食べました。今日はデザートがつくなど豪華なメニューでした。

今日のメニューは「ブロッコリーサラダ」「手作りラザニア」「バターライス」「ビーンズスープ」「牛乳」です。ラザニアとはこういう食べ物でしたか。美味しかったです。ビーンズスープにはたくさんの野菜とウィンナーが入っていて大変美味しくいただきました。

今日のメニューは「マカロニサラダ」「厚揚げのキムチ炒め」「古代米」「あさりの味噌汁」「牛乳」です。古代米は赤飯のような色合いです。食べるともち米のような味わいです。日本に稲作が始まった頃はみんなこんなお米だったのでしょうか。厚揚げのキムチ炒めは大人の味付けで少し辛かったですが、子ども達にも大丈夫そうな辛さでした。いつも、ありがとうございます。