稲刈り

今日は稲刈りでした。地域の方から面倒を見てもらっていて、本当に感謝です。暑く、水が不足した夏でしたが、大変美味しそうな米がとれました。「粒が大きい」とか「藁の色がいい」とか褒めてもらいましたが、実はそれほどわかりません。食べるまでのお楽しみですね。コミュニティールームに集合写真をアップしました。保護者の皆さんはそちらもどうぞ。

今日のメニューは「変わり大学芋」「親子丼」「わかめの味噌汁」「牛乳」です。丼物は大変食べやすいです。子ども達もたくさん食べます。変わり大学芋も香ばしくて美味しかったです。

今日のメニューは「糸瓜の酢味噌和え」「豆腐のナゲット」「ごはん」「すまし汁」「牛乳」です。豆腐のナゲットは外はカリカリで中はフカフカで美味しかったです。何よりもごはんがそのまま食べてもいいくらい美味しいです。

(先週の木曜日と金曜日は出張のため「今日の給食」を二日続けてお休みにしました。)

楮の脇芽取り(芽かき)

楮は和紙の原料です。今年は3mを超える大きさまで育っています。脇芽を摘むことによって、その後の作業(特に皮ひき)がやりやすくなるのです。1年間の作業内容がわかると、無駄な作業は一つもないことがわかります。それにしても、子ども達は慣れたものです。テキパキと脇芽を摘んでいきます。

今日のメニューは「おかしな目玉焼き」「焼きそば」「コッペパン」「白菜と肉団子のスープ」「牛乳」です。コッペパンに焼きそばをはさんで焼きそばパンにしていただきます。おかしな目玉焼きは卵ですらありませんでした。でも、美味しいデザートとしていただきました。白菜と肉団子のスープもおいしかったです。

今日のメニューは「ごま酢和え」「ししゃもの青海苔フライ」「ごはん」「厚揚げのオイスター煮」「牛乳」です。ししゃもの青海苔フライはごはんに合いますね。厚揚げのオイスター煮も味が濃くておいしかったです。冷たい牛乳が美味しい季節はいつまで続くのでしょう。今日も30℃を超えました。

運動会 盛大でした

9月9日、高柳小学校運動会でした。地域のマスコット、こータンがリレーの第1走を走るという珍事も発生。

地域・保護者・五中、鯖小など近隣学校の皆さんなど、ご参集いただき盛大に実施することができました。アットホームな雰囲気は変わることがなく、とても楽しい思い出の一つとなったと思います。

よさこいでは保育園児も出演してくれました。記念撮影も行いました。

今日のメニューは「ダブルポテトサラダ」「鯵のマリネ」「ごはん」「かきたま汁」「牛乳」です。このメニューだと鯵のマリネがごはんのおともですね。かきたま汁も安定のおいしさでした。ダブルポテトはジャガイモとサツマイモが入ったサラダなので「ダブルポテト」なのだと思います。バランスがよいメニューで、子ども達は完食でした。

今日のメニューは「糸瓜の黄金サラダ」「豚キムチ丼」「あさりのトックスープ」「牛乳」です。暑いときにこの丼は破壊力がありました。とにかくたくさん食べられます。子どもたちもたくさん食べられたと思います。いつも、たくさん食べられるように工夫していただきありがたいです。