お誕生給食

一人一人がお誕生日をお祝いしてもらえるこの企画は、心温まる一コマです。人数が多くなるとなかなかできない催しですが、全校児童5名の当校では、一人一人がじっくりと祝ってもらえます。職員もお祝いしてもらえます。ありがたいですね。

今日のメニューは「切り干しとたまごのビビンバ」「わかめとマコモだけのスープ」「柿」「牛乳」です。丼物は食欲をそそります。挽肉にショウガの隠し味。ごはんがぐっと進みますね。また、マコモだけというあまり馴染みのない食材を食べさせていただきました。ありがとうございました。

今日のメニューは「梅マヨ和え」「とり天」「ごはん」「だんご汁」「牛乳」です。だんご汁には幅広の麺が入っていて、これにカボチャが加われば、ほうとうのようでした。とり天もよく揚がっていて香ばしくて美味しかったです。梅マヨ和えもピリッとした酸っぱさで、美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

藤五郎狐

藤五郎狐とは地域に伝わる民話で、狐の夜祭りのモチーフになっています。狐の夜祭りの行列に参加した話しは紹介しましたが、子ども達が作った紙芝居を披露した事も紹介します。

絵は子ども達が想像して描いたものです。話の大筋は、いたずら者の狐を藤五郎さんの知恵で退治するという話しです。来場の皆さんに披露することができて、子ども達はまた、達成感を感じることができたようです。

今日のメニューは「焼きそば風切り干し大根」「ししゃものチーズ焼き」「ごはん」「白菜と肉団子のスープ」「牛乳」です。白菜と肉は合いますね。肉団子のだしをしっかりと吸った白菜が美味しかったです。焼きそば風の味付けをした切り干し大根は、本当に焼きそばに近い味でした。

里山体験活動

地域の方が管理する里山へ体験に出かけました。柿をもいで食べたり、栗を拾ったりしました。焼き芋も作って食べました。鯖石小学校のみなさんと交流をかねて実施したので、賑やかな会になりました。

今日のメニューは「ごはん」「ほうれん草とかきのもとのおひたし」「さつまいもの炒り鶏」「豆腐とわかめのごま汁」「牛乳」です。ほうれん草とかきのもとのおひたしは彩りがよく、食欲をそそります。豆腐とわかめのごま汁は味噌汁だと思うのですが、ごま汁と味噌汁の違いが分かりません。とは言え、美味しくいただきました。

狐の夜祭り

地元高柳のお祭り「狐の夜祭り」に参加しました。栃ヶ原神社をスタートしおよそ4kmを提灯の明かりで歩き、子ども自然王国を目指します。会場では出店がでるなど盛り上がりました。たたみ1畳の大きさの油揚を揚げるところは圧巻でした。

今日のメニューは「のり酢和え」「秋刀魚のかば焼き丼」「豚汁」「牛乳」です。今日は前期最後の給食でした。いただきますの前に、給食のメモを子ども達が読む場面があります。その時に、「サンマの漁獲量が減って、高級魚になりつつある。」というコメント。実に寂しいことですが、ここ数年、丸々太った脂がしたたるサンマにお目にかかっていません。今日は秋刀魚のかば焼き丼でした。秋の味覚をしっかりいただきました。

今日のメニューは「ちくわの和風ポテトサラダ」「ごまだれ焼き肉」「ごはん」「厚揚げの味噌汁」「牛乳」です。厚揚げの味噌汁は具だくさんで美味しかったです。なめこが主役と言ってもよいくらいなめこの良さが出ていました。ごまだれ焼き肉はごはんに合うおかずでした。ちくわの和風ポテトサラダも美味しかったです。