2021年5月の記事一覧
5月28日(金)の給食
ごはん
さわらのマヨネーズ焼き
五目ひじき
もやしとにらのみそ汁
牛乳
5月の給食の目標は、「食べ物の働きを知ろう」でした。みなさんは、赤・緑・黄の3つのグループの働きを覚えましたか?ちなみに、体をつくる働きをするグループは、赤・緑・黄のどれかわかりますか?(赤のグループです)
今日の給食では、さわら・ひじき・豚肉・油揚げ・みそ・牛乳が赤のグループです。
5月27日(木)の給食
ごはん
笹かまの磯辺揚げ
切干大根サラダ
厚揚げのカレー煮
牛乳
盛りつけの時に、量の多い人と少ない人の差がとても大きいことがありませんか?今日のような煮物や具の多い汁のときに、最後に具だけ残ってしまったということはありませんか?汁物は、盛る前に、全体を混ぜて、具と汁がみんなに均等にいきわたるように盛り付けましょう。
具だくさんのカレー煮はいい味に仕上がりました。汁にごはんをつけて食べると和風カレーライスのようになってごはんが進みます。
5月26日(水)の給食
大麦めん
山菜汁
豆かりんとう
じゃこ入りおひたし
今日は豆かりんとうです。大豆を揚げで、さつまいもやアーモンドを混ぜてタレをからめました。大豆を160℃の低温でじっくり20分くらい揚げることでお菓子のようにカリカリになります。今日の大豆は柏崎産の大豆です。よく噛むことを意識していただきましょう。
5月24日(月)の給食
ごはん
豚肉のバーベキュー炒め
ポテトサラダ
ごまみそ汁
牛乳
バーベキューソースは、肉などの味つけに使われるソースです。市販のバーベキューソースもたくさんありますが、手作りのソースだとオリジナルの味を楽しむことができます。今日は、豚肉と野菜をトマトケチャップ・ソース・ワイン・しょうゆ・さとうなどを混ぜ合わせたソースで味付けしました。ごはんが進むメニューです。
5月21日(金)の給食
キムチチャーハン
大豆サラダ
わんたんスープ
牛乳
今日は「キムチチャーハン」です。チャーハンは、「チャ―」が炒める、「ハン」はごはんという意味で、中国料理の炒めごはんのことです。給食では人数分のごはんを炒めてチャーハンを作ることができないので、炒めた具をごはんに混ぜ込んでチャーハンを作っています。給食では大量調理にいろいろな工夫をしています。キムチチャーハンを味わってください。
5月20日(木)の給食
ごはん
さばのみそ煮
アーモンド和え
きのこ汁
牛乳
アーモンドには若返りのビタミンといわれているビタミンEがたくさん入っています。ビタミンEは、体が生まれ変わるのを助ける働きがあるため、肌や髪をツルツルにしてくれます。今日のアーモンド和えには粉末のアーモンドと細切りのアーモンドを入れました。細切りアーモンドは食感がよく、歯ごたえもあります。
5月19日(水)の給食
米粉アップルパン
照り焼きチキン
こんにゃくサラダ
クラムチャウダー
牛乳
今日の主食は、米粉アップルパンです。名前の通り、お米からできています。小麦粉で作ったパンより弾力があってもちもちしています。米の生産量日本一の新潟県が、さらにお米の消費量を増やすことを目的に米粉パンを作りました。アップルチップの甘味もあっておいしいですね。
久しぶりのパンメニューでした。また、照り焼きチキンは子ども達に人気のあるメニューの一つです。
5月18日(火)の給食
ごはん
トロあじの照り焼き
アスパラのそぼろ煮
鶏ごぼうのみそ汁
牛乳
毎月19日は食育の日です。柏崎市では、毎月19日前後に市内の保育園、小学校、 中学校で同じ給食を味わう「えちゴンのぱくもぐランチ」を実施します。
明日はパンの日なので、1日早いぱくもぐランチです。今回は、旬のアスパラガスとじゃがいもを使った「アスパラのそぼろ煮」です。ごはんがすすむメニューですね。季節の料理をおいしくいただきましょう。
5月14日(金)の給食
チキンカレー
福神和え
牛乳
ヨーグルト和え
ヨーグルトは牛乳に「乳酸菌」と呼ばれる菌で発酵させて作られる発酵食品です。乳のもつ成分をそのまま含んでいて、さらに、乳酸菌がたんぱく質や脂肪を分解してくれるため、消化や吸収がよくなります。また、ヨーグルトには腸をきれいにしたり、かぜなどを引かないようにしたりする「免疫力」を高める働きもあります。今日はヨーグルトをフルーツと和えた「ヨーグルト和え」です。カレーを食べて明日の運動会では力を発揮してほしいですね!
5月13日(木)の給食
ごはん
さけの松風焼き
きりざい
豚汁
牛乳
豚汁は、豚肉の入ったみそ汁です。豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでておいしく、栄養もあります。豚肉の脂が汁の表面に浮き、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や冬の時期に多く食べられていて、代表的な家庭料理の1つになっています。給食でも使う野菜を変えて毎月のように登場する汁物です。
5月12日(水)の給食
ごはん
手作りハンバーグ
しらすおかか和え
うち豆のみそ汁
牛乳
今日のみそ汁には打ち豆が入っています。打ち豆は大豆を平らにつぶしたものです。つぶすことで、煮えやすく、食べやすくなります。昔の人の知恵から生まれた大切な保存食として今でも食べられています。
「畑の肉」と呼ばれる、栄養満点の大豆なので、苦手な人もチャレンジしてみましょう。
5月11日(火)の給食
ごはん
白身魚と大豆のチリソース
千草和え
いもと白菜のみそ汁
牛乳
チリソースとは、トマトソースの中に唐辛子・塩・スパイスなどを入れたソースのことです。
今日は、白身魚と大豆を揚げて、トマトケチャップ、トウバンジャン、さとう、しょうゆなどを入れて作った手作りのチリソースで絡めました。 ソースがよく絡まっておいしいですね。
5月10日(月)の給食
ごはん
高野豆腐の肉みそ煮
たくあん和え
かき玉汁
牛乳
5月の給食のめあては、「食べ物の働きを知ろう」です。食べ物は、大きく分けて赤・緑・黄の3つのグループに分けられます。どのグループの食べ物も体の中で大切な働きをしてくれます。給食は、赤・緑・黄の食べ物がバランスよく入った食事です。好き嫌いせず、いろいろな食べ物を残さず食べましょう。
5月7日(金)の給食
ごはん
厚揚げのごまがらめ
大豆とツナのサラダ
野菜たっぷりみそ汁
牛乳
給食では毎日野菜を使います。私たちが1日に必要な野菜はどのくらいか知っていますか?だいたい両手一杯分です。給食ではその3分の1ぐらいとれるようになっています。今日の給食にもたくさんの野菜が使われています。苦手な野菜がある人も少しずつチャレンジして食べてみようという気持ちが大切です。
今日の給食に入っていた野菜はキャベツ、きゅうり、大根、にんじん、小松菜、しめじ、ねぎでした。
5月6日(木)の給食
ひじきそぼろ丼
じゃことコーンのサラダ
豆腐スープ
牛乳
ひじきは海藻の仲間で、海の中で育ちます。ひじき春にたくさん収穫されますが、わかめのように生のままで食べる海藻ではなく、食べられる状態に処理されたものを乾燥させています。鉄分やカルシウムをたくさん含む成長期にはとてもよい食品であるとともに、いつの時期にもおいしく食べられる便利な食品です。