活動報告

2022年1月の記事一覧

スキー教室2

今日は先週に続きスキー教室でした。天候は雪でしたが、子ども達は元気にゲレンデに飛び出しました。低学年はキックターンを練習してから滑りました。高学年はスキーを楽しみながら、もっと板をそろえてかっこよく滑ろうとか、いろいろです。みんな楽しく滑れました。

1月28日 今日の給食

今日のメニューは「皮つき野菜カレー」「おからのサラダ」「牛乳」です。カレーは子ども達に人気です。皮つき野菜もカレーに入れるとたくさん食べられます。サツマイモや人参など、たくさん野菜を食べました。いつも、ありがとうございます。

給食の歴史

給食 感謝する会では、栄養教諭様より給食の歴史をお話しいただきました。給食発祥の地が山形県鶴岡市忠愛小学校(お寺の学校)で1889年のことだとお話しくださいました。また、最初のメニューはおむすびと漬け物と焼き鮭の切り身だったそうです。給食は戦争で一時中断さしましたが、戦後、アメリカの支援で復活します。

祖父母の時代の給食・父母の時代の給食・今の給食の代表的なメニューも紹介していただきました。私は祖父母の時代の給食を食べていました。みなさん、ご自分の給食はどの時代が一番近いですか。 

給食 感謝をする会

いつもおいしい給食を考えたり、作ったりしてくださっている調理場の皆さんに、感謝の気持ちを込めて、「給食 感謝する会」を計画しました。残念ながら感染症予防対策のため、調理員さんは参加できませんでした。子ども達が感謝の気持ちを書いた寄せ書きを栄養教諭さんに渡しました。これからも、よろしくお願いします。

1月27日 今日の給食

今日のメニューは「柏崎産大豆のサラダ」「ごはん」「谷根鮭のナゲット」「冬の地場味噌汁」「牛乳」です。柏崎産の大豆、美味しかったです。谷根鮭のナゲットは、見た目がちょっと地味ですが、大変美味しくごはんが進みました。いつも、ありがとうございます。