今日のメニューは「野菜たっぷりナムル」「ごはん」「チーズダッカルビ」「ユッケジャンスープ」「ミルクデザート」「牛乳」です。韓国料理ですね。チーズダッカルビとユッケジャンスープに肉が入っていて、スタミナたっぷりでした。少し辛目の味付けもありましたが、子どもたち全員が完食しました。なお、チーズダッカルビの肉が、カルビではなく鶏肉だったので調べてみました。どうやら、鶏肉でいいらしいです。いつも、勉強になります。ありがとうございます。

積雪 1.3m

金曜日に1mくらいだったグラウンドの積雪計。月曜日は1.3mくらいでした。土日の間の積雪が30cmくらいだったと言うことでしょうか。思ったより降らなかった印象です。今日は午後から強風の予報ですが、午前中は大変いい天気になりました。気温が氷点下なので路面は滑りますが、きれいな雪景色を見ることができました。

スキー教室inガルルスキー場

いよいよスキー教室がはじまりました。スキーを担いで、となりのガルルスキー場に行きます。そこで、指導に来てくれている地域の方や保護者の皆さんと合流します。準備体操をして早速リフトに乗りました。高柳小学校の子どもたちはみんなスキーが上手だと思います。さすがですね。

今日のメニューは「まこもだけの金平」「谷根鮭の和風ハンバーグ」「古代米のご飯」「煮しめ」「牛乳」です。「まこもだけ」とはどんなキノコだろうと思って食べたのですが、キノコはどこにも見あたりませんでした。「まこもだけ」とはキノコではないということを、後で調べて知りました。谷根鮭のハンバーグ、おいしかったです。「煮しめ」には「がんもどき」がたくさん入っていました。いつも、ありがとうございます。

積雪が1mに達しました

最強寒波の一昨日より、昨日の夜から朝にかけて、たくさん雪が降ったようです。月曜日には20cmくらいだったグラウンドの積雪が今日は1mになりました。ここ数日の除雪作業で、かなり体力を消耗しています。除雪や雪道の運転で大変な雪ですが、グランウンドの向こうを見ると雪山がきれいに見えました。高柳小学校では午後から、今日オープンしたばかりのガルルスキー場でスキー教室です。あまり一度に降らなければ、雪にもいいところがたくさんありますね。