今日のメニューは「さつまいものごま和え」「鯖の味噌焼き」「ごはん」「豆腐とわかめのすまし汁」「牛乳」です。鯖の味噌焼きはごはんに合いますね。少し小さかったので、もっとたくさん食べたいという気持ちになりました。豆腐とわかめのすまし汁も美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

スキー教室2

スキー教室は先週の金曜日ですが、写真をもう少しアップします。本当に楽しそうに活動しています。低学年も慣れたもので、どんどん滑っています。高柳小学校では、今週もスキー教室を予定します。

今日のメニューは「高野豆腐のマーボー丼」「ストックサラダ」「乾パン」「牛乳」です。高野豆腐マーボー丼は大変美味しかったです。ほとんどの子どもが、10分くらいで食べ終わりました。今日のメニューにはなぜか乾パンがでました。災害時には空腹を満たす大事な食料ですが、給食で食べると味気ない感じでした。災害のない普通の毎日を、ありがたいと感じました。

スキー教室inガルルスキー場

朝は天候が心配されましたが、昼過ぎには青空がちらほら見えました。風もなく、まぶしくもなく、最高のスキー教室日和でした。子ども達は、いきなりリフトに乗ってスイスイと滑り出しました。さすが、高柳の子ども達ですね。また、指導者として地域の方が来てくれました。本当にいつもありがとうございます。

今日のメニューは「えびピラフ」「3種の豆のトマト煮込み」「チーズ」「牛乳」です。えびピラフは人気のメニューですね。みんながいつもよりもはやく完食しました。チーズ2つにおかわり希望者が4人。久しぶりに見るおかわりジャンケンかと思われましたが、「チーズ、分けられますよね。」と子どもからの発言があり、結局仲良く分け合いました。小さなことですが、なんかほっこりして、子ども達の成長を感じました。

今日の積雪

職員玄関前の雪山です。2mを越えています。これは除雪のために積み上げた雪です。グラウンドの積雪計は140cm位を指しています。通勤時に高柳地区に入ると、除雪がしっかりしているので少し安心します。学校から見えるガルルスキー場のリフトも朝から普通に動いています。雪に強い高柳を実感しています。

校内書き初め大会

校内書き初め大会が始まりました。体育館へ行く途中の廊下に作品が展示されています。1・2年生は硬筆(えんぴつ)による作品になります。4年生以上は毛筆です。12月からずっと練習してきたので、みんな、それぞれ上達しています。

今日のメニューは「コールスローサラダ」「鯵フライ」「ごはん」「ぽかぽかちゃんこ汁」「牛乳」です。鯵フライの横幅がとても広くてびっくりしました。味もバッチリでした。ちゃんこ汁も美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

版画の季節

小学校ではなぜか、この時期に版画を刷ることが多いです。1・2年生は彫刻刀は使いませんが、なかなか味のある作品になりました。

今日のメニューは「かしら和え」「ゆかりごはん」「厚焼き玉子」「雪見汁」「牛乳」です。厚焼き玉子は、甘くてふわふわして大変美味しかったです。からし和えが大人の味でびっくり!かなり、辛かったです。