地域の水の学習 = ゲストティーチャーに学ぶ

ゲストティーチャーをお呼びして、門出地区や石黒地区の水利について学びました。

山の反対側から水を引いて、家庭や農業に利用しているそうです。地域から先生が来てくれると子どもたちのテンションも上がります。

大変よい勉強になりました。ありがとうございました。

今日のメニューは「かきあえなます」「鶏の半身揚げ風米粉唐揚げ」「ごはん」「岩船麩の味噌汁」「ヤスダ飲むヨーグルト」です。飲むヨーグルトを初めて飲む子は、「ヨーグルトを減らしてください」と言っていました。一本の容器に入っているので、減らすことはできませんが、どうしても飲めない時は残すように指導がありました。結局みんな飲むことができました。鶏の半身揚げ風米粉唐揚げはカレー味で、歯ごたえがよく、大変美味しくいただきました。ありがとうございました。

昼休みに ちょっとソリ遊び

昨日は朝からしみわたりとソリを楽しみました。今日は昼休みに学校の近くでそり遊びをしました。タイヤチューブを独り占め、滑り放題です。

今日のメニューは「湯葉入り磯和え」「擬製豆腐」「せりご飯」「とり五目汁」「牛乳」です。湯葉を久しぶりに食べました。とり五目汁は具沢山で大変美味しかったです。擬製豆腐は「ぎせいどうふ」と読みます。豆腐と言うより玉子料理のようでした。いつもありがとうございます。

足跡、発見!

お気づきでしょうか?体育館の脇に足跡が続いています。昨日の夜に何かが学校のグラウンドにやってきたようです。

近くに行ってみましたが、爪のあとなどは残っていなかったので、どんな動物がやってきたかまでは分かりませんでした。やってきた動物も、こんなに足跡が残るとは思っていなかったことでしょう。

今日のメニューは「アスパラ菜のおかかマヨ和え」「ししゃものカレー天ぷら」「ごはん」「ほっと白菜スープ」「牛乳」「プルーンヨーグルト」です。ししゃもの天ぷらはさっくさくで大変美味しかったです。アスパラ菜を鰹節とマヨネーズで和えると本当に美味しくなりますね。デザートもありがたかったです。

「しみわたり」と「ソリ」日和

今朝はぐっと冷え込みました。昨日は雨が降っていたので、雪の上を歩く「しみわたり」には絶好です。ソリもかなり長く滑ります。

せっかくだから、全校でしみわたりとそり滑りをしました。

タイヤチューブで滑るとさらに面白いです。動画で紹介します。楽しそうですね。

今日のメニューは「ほし芋の蒸しパン」「カップ納豆」「蓮根金平」「ごはん」「七運汁」「牛乳」です。カップ納豆は普段、家で食べているので、親しみがもてます。納豆好きなのでありがたいです。七運汁は「ななうんじる」と読みます。どういう意味なのか教えてほしいです。ほし芋の蒸しパンは香りもよく大変美味しくいただきました。

校内書き初め展

人数は少ないですが、その分、一人一人の上達が分かります。

展示されている作品はみんな子どもたちの会心の作です。

冬休み前よりずいぶん上達していて、みんな立派です。

今日のメニューは「柚子か和え」「ごはん」「ささみチーズフライ」「スキー汁」「牛乳」です。柚子か和えはゆずの香りが爽やかでした。スキー汁の味は豚汁です。ただ、具の切り方がスキーのように細長いので、スキー汁と言うのだと思います。個人の感想の域を出ませんが、おそらく間違いありません。ささみチーズフライも美味しかったです。いつも、ありがとうございます。