思い出・お祝いメッセージ⑨

150周年記念事業のページにある「思い出・お祝いメッセージ」を更新しました。

第24代校長先生の阿部文夫さんから思い出・お祝いメッセージをいただきました。

児童会キャララクター「マッキー」と「ハラちゃん」のもととなった「知恵の鳥」がつくられたときの思い出を寄せていただきました。

知恵の鳥が置かれた「フクロウの庭」は、児童クラブ新設に伴いなくなりましたが、「知恵の鳥」は、登校する子どもたちからよく見える玄関横に移設されました。

⑨【第24代校長 阿部 文夫さん】

思い出・お祝いメッセージ⑦・⑧

第26代校長先生の巻口泰男さんと第29代校長先生の若林勝さんから思い出・お祝いメッセージをいただきました。

児童数増加でプレハブ教室を増築したことや地域・保護者の皆様のご協力を得て緑のカーテンを設置したことなど、当時の様子が伝わってきます。

⑦ 5月16日(火)【第26代校長 巻口 泰男さん】

⑧ 5月17日(水)【第29代校長 若林 勝さん】

運動会全体練習・1年生愛称発表

5月27日(土)は、創立150周年記念大運動会です。

4年振りに観客数の制限なしで行います。

今日は、初めて全校練習を行いました。

エール交換では、白組も赤組も応援リーダーを中心にいい声が出ていました。応援リーダーの指示を聞いてきびきびと動く姿がたくさん見られました。

また、1年生の学年愛称発表もありました。

1年生の学年愛称は、「にじいろ」です。

・虹は1つの色が欠けてはできないので、子どもたちも同じように、みんなを大切な仲間、みんな仲良く7色あるように一人一人の個性を大事にしてほしい。

・みんなの個性も大事にしながら、まとまり、団結のできる学年になってほしい。

という願いが込められています。

思い出・お祝いメッセージ⑥

第28代校長の小林公一さんから思い出・お祝いメッセージをいただきました。

マーチングバンドの衣装を新調したこと、刈羽節成キュウリの栽培を始めたことなど、当時の思い出を寄せていただきました。

マーチングバンド衣装を新調した時に撮った写真がありましたので、一緒に掲載しました。子どもたちがとても喜んでいる表情がご覧いただけます。

⑥【第28代校長 小林 公一さん」

思い出・お祝いメッセージ④・⑤

第23代校長先生の笠原俊男さんと第25代校長先生の高橋信さんから思い出・お祝いメッセージをいただきました。

校舎増築やPTAや地域の皆さま方からの温かい励ましなど、当時の様子が伝わってきます。

④ 5月11日(木)【第23代校長 笠原 俊男さん】

⑤ 5月11日(木)【第25代校長 高橋 信さん】