活動報告

2023年2月の記事一覧

2月27日 今日の給食

今日のメニューは「中華丼」「おからドーナッツ」「春雨サラダ」「牛乳」です。おからドーナッツは見た目と味のギャップがすごい。きな粉のような香ばしい甘みが何とも言えませんでした。子ども達もおかわりをして全部食べました。中華丼はエビやイカといった海鮮物のうま味とタケノコの触感が絶妙です。今日もおいしくいただきました。

地域の祭り「YOU・悠・遊 雪まつり」に参加しました

2月25日(土)と26日(日)に地元 高柳の祭り「YOU・悠・遊」に参加しました。

2日目のオープニングで、よさこいを踊りました。卒業生や保育園児も一緒に踊っています。また、学校田で収穫したお米もイベントの景品に配ってもらいました。本年度も地域の人のご協力でおいしいお米が収穫できました。お米の袋には学校の活動をPRしているので、お互いに「win win」だと思っています。

2月24日 今日の給食

今日のメニューは「しょうゆフレンチ」「豆腐ハンバーグ」「ごはん」「お豆のカレースープ」「牛乳」です。カレースープにはたくさんの野菜と豆が入っていて、栄養満点でした。豆腐のハンバーグは豆腐にしては歯ごたえがあり、ソースも美味しかったので、大変美味しくいただきました。今日のお米も、堅めの焚き加減でおいしかったです。いつもありがとうございます。

2月22日 今日の給食

今日のメニューは「ごまじゃこサラダ」「イカのチリソース」「ごはん」「豆乳中華スープ」「牛乳」です。豆乳中華スープはクラムチャウダーのような味でした。イカのチリソースは厚切りのイカが、チリソースで美味しく味付けされていました。先生の一人が「エビでもよかったな。」と言っていました。それだと「エビチリ」ですね。いつものように、堅めの炊き方のご飯がおいしかったです。大変美味しくいただきました。ありがとうございました。

調理員さんありがとう

今日は調理員さんに感謝する会を実施しました。もともと、もっと早く開催する予定でしたが、大雪で延期になっていました。給食大好きの子どもたちですから、感謝の言葉も「5時間勉強できるのは給食のおかげです。」などと気の利いたものでした。普段から工夫され、栄養を考えて丁寧に調理していただいていることに改めて感謝申し上げます。