仲間と一緒に「青春ダンス」

2年生の体育でダンスの授業を行いました。計5時間、毎回ダンス講師の先生からご指導いただきました。今日はそのまとめとして、グループ毎の発表会を行いました。基本的なダンス構成をベースにグループ毎に振り付けを工夫して完成させていました。女子も男子もとっても楽しそうに、伸び伸びと踊っている姿を見ると「青春してるなぁ」と微笑ましく思いました。(1分程度の振り付けで、マスクを着用したまま行いました。曲は藤井風の「きらり」でした。)

全校放送で確認しました

新潟県の「まん延防止等重点措置」の適用に伴い、部活動の休止措置が2月13日(日)まで延長されました。異学年間の交流活動も控えることとなり、急遽、縦割り清掃班を再編成しました。また、終学時に全校放送で次のことを話しました。(1)体調不良や発熱などの症状があるときの行動について(2)長期欠席が必要となった場合の学習の準備等について(3)自分事として考え、安易な言動をせず、人権に配慮した言動を心掛けることについて。一日も早い収束をねがいつつ、今できることをしっかりやることを確認しました。

リモートで1学年集会

なかなか全校や学年全体で集まることができない状況が続いています。1年生はリモートで学年朝会を行いました。生徒たちはこれまでも様々な集会や学習会をタブレットを使ってリモートで行ってきましたので、慣れたものです。

コロナ禍は多くの困難をもたらしていますが、ICTの活用は進んだように思います。生徒たちの適応力には感心させられます。

Web生徒朝会を行いました

昨夜からの降雪で、今朝は一面雪景色になりました。時折吹雪く中、足元に気を付けながら登校していました。雪道は幅が狭く、歩道も確保されないところもあるので、十分気を付けてほしいです。

今朝は生徒朝会がWebで行われました。令和4年度の新専門委員長の委嘱式が行われました。意欲に満ち溢れた姿が見られ、頼もしく感じました。