合唱祭リハーサル

各学年とも合唱祭のリハーサルを行いました。順調な仕上がりを感じました。本番が楽しみです。

国語、社会の授業公開

金曜日に引き続き、国語、社会でも授業を公開しました。先生方も授業を公開することで授業力を高める研修を積極的に行っています。

英語の授業公開

学校教育研究会の英語部の先生方が授業を参観しました。会場を多目的室に移動して開催しました。

秋晴れと朝活ボランティア

朝から雲ひとつない秋晴れでした。空の青と木々の紅葉色のコントラストが鮮やかで、清々しい朝でした。それに加えて「朝活ボランティア」に取り組む生徒の姿に、更に気持ちが晴れやかになりました。玄関清掃のボランティアをする生徒に「おはよう」と「ありがとう」が言える嬉しい朝でした。

1年音楽鑑賞会

1年生が柏崎市文化会館アルフォーレで行われた音楽鑑賞会に行ってきました。4名のプロの歌手による合唱を鑑賞しました。三中の合唱祭を前に本物に触れる良い機会となりました。今、取り組んでいる合唱の練習に変化があるでしょうか・・・楽しみです。