卒業までのカウントダウンカレンダー

3年生のそれぞれの教室内に卒業までの日数を示したカウントダウンカレンダーが掲示されています。クラス全員で分担しました。「あと◯◯日」と残りの日数を書いたカレンダーに思い思いのイラストやデザインを施し、個性あふれるカレンダーになりました。

校舎に感謝を込めて

3年生の卒業までカウントダウンが始まっています。三中に登校できる日も1か月を切りました。そんな中、3年生が教室などを掃除したり、ワックスがけを行ったりしました。校舎に感謝を込めて…。

1・2年定期テスト始まる

今日、明日と1・2年生の定期テストです。今年度最後の定期テストになります。まん延防止等重点措置のために部活動が休止となっており、例年より下校が早い日が続きました。復習などの家庭学習時間も十分に取れたのではないでしょうか。頑張れ!

GIGAスクールの成果

1年生が総合的な学習の時間に学習してきた内容を各自まとめています。一人一台タブレット端末の実現により各授業での活用が進んでいます。机上に出したタブレット端末でプレゼンテーションを作成していました。2月中旬に発表会を予定していますが、それに向けた資料づくりです。普段から慣れ親しんでいることから、スムーズに操作しています。GIAGAスクールの成果の一つです。

蓬麻中に生ずれば扶けずして自ら直し

全校朝会で話をしました。校長室の入り口の壁に「蓬生麻中不自直」という書が飾ってあります。「よもぎ まちゅうに しょうずれば たすけずして みずから なおし」と読みます。「蓬もまっすぐに伸びる麻の中に生えれば、それに影響されて何もしなくてもまっすぐに育つ」という意味です。良い(善い)環境を整えることで良い(善い)人物が育つという教訓でしょうか。これは学校、学級、交友関係などにも当てはめることができます。指針としたい言葉です。