ダメ。ゼッタイ。

「ダメ。ゼッタイ。」のキャッチフレーズで定着している「薬物乱用防止」教室を行いました。毎年2年生を対象に行っています。今日はライオンズクラブの方々が講師としてご指導くださいました。薬物は遠い世界の話ではありません。本当に身近にあり、その危険性は年々高まっていると言っても過言ではありません。そんな危険が身近にあることを知り、自分を自分で守る知識を身につけてほしいと思います。

令和5年度生徒会役員選挙に向けて

今朝の生徒朝会で令和5年度の生徒会役員選挙を担当する選挙管理委員の紹介がありました。本日告示となり、立候補の手続きなどが説明されました。12月1日の投票と開票、12月6日の認証式まで選挙管理員として重要な任務が続きます。よろしくお願いします。

合唱強調週間始まる

10月28日(金)、29日(土)に行われる合唱祭(28日は全校生徒、29日は保護者)に向けて本格的な練習が始まりました。音楽の授業以外でも学級で歌声を合わせる練習が放課後や昼休みを使って行われます。早速、今日の放課後には力強い歌声が校舎内に響いていました。

上越地区駅伝大会 男女とも県大会へ

新井総合公園で上越地区駅伝競走大会が行われました。第三中学校は男女とも入賞(女子3位、男子7位)を果たし、県大会の出場権を手に入れました。最後まで粘り強く頑張りました。おめでとうございます。

令和4年度後期スタート

連休3日が明けた今日から後期がスタートしました。衣替えも完全実施となり、上着姿が揃いました。始業式では、4名の代表生徒が後期の抱負を述べました。講話では、後期は学年それぞれの役割を果たすとともに、来年度への準備も視野に入れて1日1日を大切に過ごしてほしいと話しました。その後、後期の級長、副級長の任命式を行い任命書を手渡しました。

令和4年度 前期終業式

今日で前期が終了しました。リモートで終業式を行いました。終業式に先立ち、柏刈新人大会・柏刈駅伝競走大会の報告と賞状伝達、科学研究作品の賞状伝達、標語・川柳の賞状伝達などを行いました。スポーツ、科学、文学など多方面で活躍する三中生を頼もしく思います。終業式では4名の代表生徒が前期を振り返りました。前期と後期の切り替え期間は短いですが、気持ちを新たに後期を迎えてほしいと思います。

帰って来ました

3日間の修学旅行から無事帰って来ました。とても充実した3日間でした。お疲れ様でした。保護者の皆様、お迎えありがとうございました。

松島を出発しました

修学旅行3日間の全ての研修を終えて、柏崎に向けて出発しました。お土産いっぱい持ち帰ります。