2023年6月の記事一覧

NEW 自分で着れたぞ! ~和装をとおして日本の文化に触れる・家庭科~

今日の家庭科は「和装教室」です。

専門的なご指導をいただくため、NPO法人である和装教育国民推進会議・新潟支部から小池支部長様をはじめ総勢5名の先生方が第三中学校・1年生たちのために来てくださいました。

浴衣を知っていたり着たことがあったりしても、自分で着たことがある生徒は少数です。どうやって身に付けるのか、そして着てみるとどんな感じがするのか、体験しながら日本文化の良さを味わう、そんな授業です。浴衣を着ると、華やかであったり、きりっとした印象だったり、和装に現れる日本人としての心の豊かさを感じます。

さて、頭をひねりながら、そして先生方に教わりながら、楽しそうに学習していました。

これで、夏の柏崎祇園祭りは、自分で浴衣を着て出かけられるぞ!?

NEW 梅雨前の爽やかさ! ~普段の授業の中から~

6月に入りました。

入梅した地域が話題になっていますが、新潟県はまだのようです。梅雨前の爽やかな時期。何をするにも良い時です。今日は、気温の上昇が予報されていましたが、湿度が低く、赤坂山を過ぎる風が届く第三中はとても過ごしやすい陽気でした。

2年生が育てている「ミニトマト」がどんどんたくましくなっています。毎朝の水やりの成果です!

1年生が熱心に短距離走の練習に取り組んでいました。6月は教育実習の時期でもあり、保健体育には実習生がサポートに入ってくれていて、充実した授業になっていました。

土日には、地区大会前の冠大会等も多くありました。この爽やかなよい季節に、精一杯自分の力を高めようと、充実した生活をしてほしいものです。