日吉っ子日記

2024年4月の記事一覧

4月19日(金) 1年生を迎える会

新1年生が入学して10日あまり。今日は、さくら児童会の行事「1年生を迎える会」が行われました。運営委員会の5・6年生が中心となって企画・準備し、立派に会を進めていました。

まず最初に、6年生が手をつないで、新1年生の入場です。ニコニコ顔や、少し恥ずかしそうな顔など、様々な表情が見られました。

児童会歌を全校のみんなで歌い、会がスタートしました。1年生の「自分の好きなもの」紹介や、学校〇✖クイズなどがありました。最後に、縦割り班「ニコニコファミリー班(ニコファミ班)」スタートの会として、班のメンバーを確認したり、班の目当てを立てたりしました。

「入学おめでとう」のお祝いの気持ちと、「みんなで、これから頑張っていこう」という、やる気いっぱいの、とても素晴らしい「一年生を迎える会」になりました。

4月8日(月) 準備はバッチリ、明日は入学式。

4月8日(月)令和6年度 前期の始業早々、6年生が明日の入学式の会場準備をしました。

「入学おめでとう!」の気持ちを込め、きれいにお花や掲示物で飾ったり、会場を整えたりしました。準備はバッチリ! 明日、新1年生27名を心から歓迎したいと思います。