日吉っ子日記

4月13日(水) 1年生の学校生活が始まりました。

今週から、1年生も毎日登校しています。朝、他の学年のみんなと登校し、今日まで午前3時間の授業をして、下校しました。1年生と先生とで授業をつくり、学校での生活が始まっています。明日からは給食を食べます。少しずつ学校生活に慣れていく1年生です。

4月12日(火) 1年生も加わり、集団登校しています。

昨日から1年生も加わり、全校児童で、集団登校しています。地域ごとに班をつくり、1列に並んで登校しています。5・6年生のリーダーは、1年生を迎えに行ったり、先頭を歩いて安全に登校できるようにしたりと、下級生の手本となる行動をとっています。校門前そして児童玄関で、元気に朝のあいさつを交わして、学校の一日が始まっています。

4月8日(金) 給食開始、静かに食べ、おいしくいただきました。

本日より給食が始まりました。1・2・6年生は教室で、3・4・5年生は食堂で、給食を食べます。新型コロナウィルス感染防止対策として、静かに配膳し、話をせずに食べます。座席も間隔を空け、全員が前を向いて食べます。

本日は給食指導の後、給食当番が準備しました。みんなで給食を食べ、おいしくいただきました。

4月7日(木) 学級開き、学級での活動が始まりました。

前期始業式で、校長が学級担任を発表しました。さっそく学級担任が教室へ行き、学級の子どもたちと対面し、学級での活動をスタートさせました。「こんな学級にしたい、そのためにはこんな皆さんになってほしい」と話し、これから誰もが居心地のよい学級をつくっていきます。提出部を集めたり、これからの日程を説明したり、教科書を配付したりして、今日の学級での活動を終えました。明日は新入生が入学します。先輩として、手本となる行動を目指します。

4月6日(水) 新6年生が新年度準備をしました。

本日の午前、新6年生が登校し、新年度準備をしました。教室の机やいすを運んだり、教室・廊下・トイレを清掃したりして、きれいな学校にしてくれました。明日から全校の児童が登校します。きれいな教室で、新たな気持ちで新年度をスタートさせることができます。新6年生の皆さんの最高学年としての自覚を感じた、とても頼もしい姿でした。

4月1日(金) 令和4年度が始まりました。よろしくお願いいたします。

本日より令和4年度が始まりました。4名の転入教職員を迎え、17名の教職員で、今年度の教育活動を進めていきます。4月7日の前期始業式、そして4月8日の入学式に向けて、全教職員で、子どもたちを迎える準備をしています。子どもたちが、仲間とともに、たくましく成長する一年となるよう、全教職員で子どもたちを指導・支援していきます。保護者の皆様・地域の皆様、今年度も日吉小学校の教育活動に、ご理解とご協力をいただきますよう、お願い申し上げます。