日吉っ子日記

5月10日(火) 全校応援練習を始めました。

本日より、全校児童による応援練習を始めました。赤組と白組に分かれ、各教室で練習しました。各組の応援リーダーが指示を出し、みんなをまとめて、練習を続けました。応援時の構え、校歌、いけいけコール等の練習を繰り返しました。みんなで頑張る運動会に向けて、活動をスタートしました。

5月6日(金) 全校集会、調べることについて話しました。

本日の全校集会は、調べてみよう、学ぶ心について話しました。校長が子どもと7年間続けてきた、セミのぬけがら調べの内容を話し、調べることについて考えました。①研究を続けたことで、深く調べることができたこと、②「調べる→まとめる→考える」を繰り返したことで、分からなかったことが分かるようになったこと、③分からないことが分かったときのおもしろさを感じ、やり遂げた思いをもつことができたこと等を伝えました。全校の皆さんに、自分が興味があり、調べてみたいことを見つけてほいしと話しました。そして、自分で決めたことを、最後までやり遂げるように、努力していきましょうと話しました。

5月6日(金) 応援リーダーが活動を始めました。

本日の昼休み、赤組と白組の応援リーダーがそれぞれ集まり、リーダーとしての活動を分担しました。5月28日の運動会当日に向けて、応援活動を始めました。全校のみんなを引っ張るリーダーです。自分たちがみんなの手本となるように行動します。団長を中心に応援のしかたを確認し、さっそくエール等の練習を始めました。