活動報告

活動報告

3月22日 卒業式・閉校式

令和5年度卒業式 3月22日 卒業生は1名 第1113号でした。

今年で閉校ですから、最後の卒業生です。4月から柏崎市立第五中学校で学ぶことになります。

 

卒業式に続き、閉校式を行いました。閉校式では在校生4名に高柳での学習が修了したことを証明する修了証を渡しました。もちろん、修了書の紙は子どもが自ら紙漉きをした和紙を使っています。

高柳小学校は令和6年3月31日をもって閉校します。校長として赴任して3年。高柳小学校は自然が豊かで、地域の皆さんから支えられ、子ども達の笑顔がたえない学校でした。楽しい学校生活を皆さんに知ってほしくて、なるべく毎日HPを更新してきました。3年前に1000弱だったアクセス数が今はは26031に増えました。たくさんの人から見てもらっていたのだと改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

今日まで、HPを見てくださった方、高柳小学校を応援してくださった方々に心より御礼申し上げます。

今まで、ありがとうございました。地域に支えられ、楽しくて、明るい高柳小学校があったことを忘れずにいてください。                                校長 朝賀 壮也(あさが まさや)

高柳小学校 最後の給食 3月19日 今日の給食

今日のメニューは「春色ちらし寿司」「手毬麩のすまし汁」「お祝いゼリー」「牛乳」です。今日で高柳小学校の給食は最後になりました。

今日もアットホームな感じで給食をいただいています。

今日もいつも通りお代わりにならぶ子ども達。

いつも通りの美味しい給食でした。いつも、工夫したメニューを考えてくれて、給食が楽しみでした。子ども達もたくさん食べて、たくさんお代わりをして、食についていろいろ学ぶことができました。いつもと違うのは、今日で給食は最後だということです。高柳小学校のランチルームから、ガルルスキー場や住吉神社とその向こうの山々がよく見えました。春は新緑でとてもきれいでした。

明日はお休み、21日は終業式、22日は卒業式と閉校式です。「あっ」という間の1年間でした。

黒板アート

6年生は絵を描くことが大好きな児童です。

これは、「きつねの夜祭り」の様子を黒板に描いたのもです。

温かいタッチの絵を描くことができるのでいつも感心しています。

3月15日 今日の給食

今日のメニューは「大豆のおかかマヨサラダ」「鮭の和風ハンバーグ」「ごはん」「沢煮椀」「牛乳」です。沢煮椀はいつも人気です。食べる前は、ハンバーグは肉の方がいいと言っていた子も、食べたら競っておかわりをしていました。今日も美味しくいただきました。高柳小学校の給食は今日を含めてあと3回です。

3月14日 今日の給食

今日のメニューは「わかめの中華和え」「厚揚げのチリソース」「ごはん」「鶏団子スープ」「牛乳」です。

厚揚げのチリソースはご飯のおともになりました。温かい鶏団子スープは野菜がたくさん入っていて美味しかったです。高柳小学校での給食はあと3回。登校日も5日になりました。

3月13日 今日の給食

今日のメニューは「ブロッコリーサラダ」「手作りコロッケ」「コロッケバーガー」「コンソメスープ」「牛乳」です。コロッケをパンにはさんで食べるみたいです。それでも美味しいのですが、ブロッコリーサラダも加えるとヘルシーなうえに美味しさをもアップしました。今日も美味しくいただきました。

6年生に感謝する会

6年間の劇は定番ですね。3・4年生の劇は素晴らしかったです。

「フレフレ6年生」やさしい6年生に感謝の気持ちを込めて3・4年生のエールです。

絵を描くことが得意な6年生は全校のみんなに紙芝居で返礼しました。桃太郎っぽい話しでした。一寸法師も少しはいっていたかな。

最後は黒板アートに挑戦しました。絵は6年生が一人で描きました。文字は担任の先生が少しお手伝いしました。

6年生に感謝の気持ちが伝わる素敵な会でした。

 

3月11日 今日の給食

今日のメニューは「のり酢和え」「ししゃもの青のりフライ」「ごはん」「カレーうどん」「ヨーグルト」「牛乳」です。高柳小の子ども達はししゃもを頭から美味しそうに食べます。きょうのししゃもは青のりが香ばしくてさらに食べやすかったです。

やっぱり3月

2月中旬の暖かさにもう春かと思っていたらやっぱりまだ3月です。雪が積もりました。

遠くの山がきれいに見えたので写真を撮りました。実際に見るともう少しきれいです。

3月6日 今日の給食

今日のメニューは「わかめサラダ」「米粉ナン」「大根と挽肉のカレー」「レモンカスタードタルト」「牛乳」です。今日は市内中通小学校のリクエストメニューです。カレーだけでも美味しいのですが、米粉ナンに付けて食べたらさらに美味しかったです。デザートも美味しくいただきました。

高柳雪まつり 「YOU・悠・遊」に参加しました

高柳町で行われた雪まつり「YOU・悠・遊」のオープニングで子ども達がよさこいを披露しました。市長さんも臨席され、子ども達に優しく声をかけてくださいました。子ども達はいつでも学校代表で、いろいろな発表場面があります。どんなに慣れても、直前には緊張しています。それでも、参加する子ども達は立派です。

会場の一角には門出和紙を使った子ども達の作品が展示されていました。

高柳小学校としての参加は今年で最後になりますが、子ども達からは地元のお祭りとして、今後も参加していってほしいと思います。来年は、私も、学校関係者ではなく気楽に「飲みながら」参加したいと思っています。

2月27日 今日の給食

今日のメニューは「じゃこチーサラダ」「手作り豆腐ハンバーグ」「ごはん」「カレーポトフ」「牛乳」です。手作り豆腐ハンバーグは飲み物のように柔らかく美味しかったです。ポトフもカレー味で美味しかったです。

2月26日 今日の給食

今日のメニューは「磯和え」「鶏の唐揚げ」「ごはん」「どさんこスープ」「牛乳」です。みんな大好き鶏の唐揚げ。今日はどさんこスープもつきました。子ども達に人気のメニューだと思ったら、北条中学校のリクエストメニューでした。今日も美味しくいただきました。

2月22日 今日の給食

今日のメニューは「アーモンド金平」「きりざい」「ごはん」「鶏つみれ汁」「牛乳」です。鶏つみれ汁がだしがきいていて美味しかったです。きりざいでごはんを頬張りました。実は今週は少し体調が思わしくなく、今日の給食をアップできない日が続きました。今日は元気になりました。高柳小学校もあと1か月です。味わって食べたいと思います。

2月21日 今日の給食

今日のメニューは「フルーツ白玉」「きなこ揚げパン」「クラムチャウダー」「牛乳」です。今日は鯖石小学校のリクエストメニューでした。きなこ揚げパンはココア揚げパンとならぶ人気のメニューです。パンが柔らかくて美味しかったです。大人には少し甘すぎるかなという味付けも、子ども達にはヒットしていました。大人は、牛乳と一緒に食べて丁度いい甘さでした。クラムチャウダーもフルーツ白玉も子ども達には人気でした。さすが、リクエストメニューですね。

2月20日 今日の給食

今日のメニューは「彩り和え」「鯖の味噌煮」「ごはん」「かき玉汁」「牛乳」です。彩り和えはその名の通り彩りが鮮やかで美味しかったです。鯖の味噌煮は本当にごはんに合います。和食はいつも好みのメニューです。いつも、ありがとうございます。

2月19日 今日の給食

今日のメニューは「キャベツのおかか和え」「柏崎産大豆と鶏の揚げがらめ」「ごはん」「なめこの味噌汁」「牛乳」です。きょうはぱくもぐランチです。柏崎産の大豆を使った地産地消も一緒のラインナップ。キャベツのおかか和えだけでもごはんが進みました。なめこの味噌汁は安定の美味しさです。私が子どもの頃はなめこはあまり好きな食材ではありませんでしたが、高柳の子ども達はどんどん食べます。

2月16日 今日の給食

今日のメニューは「スイートポテト」「ごはん」「竹輪のツナマヨ焼き」「打ち豆入りけんちん汁」「牛乳」です。竹輪のツナマヨ焼きは歯ごたえが良く味もご飯のお供に最適でした。けんちん汁も温かくて美味しかったです。いつもありがとうございます。

なまら「出来心」さんのサプライズ

今日は子ども達へのサプライズで「出来心」のお二人が学校に来てくれました。

最初は固くなっていた子ども建ちですが、どんどん打ち解けていきました。

この3月で閉校になる当校の子ども達を、少しでも元気づけようとしてくれた「出来心」の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。本当に素敵な人たちで、気持ちがよかったです。

2月15日 今日の給食

今日のメニューは「切り干し大根のツナ和え」「レバーとポテトの揚げ煮」「ごはん」「豆乳スープ」「牛乳」です。豆乳スープは温かくてコクがあって大変美味しくいただきました。給食は、いつも野菜たっぷりで助かります。

2月14日 今日の給食

今日のメニューは「ごはん」「ビーフストロガノフ」「ツナサラダ」「セレクトデザート」「牛乳」です。

ビーフストロガノフは美味しかったです。ビーフシチューとの違いがよく分からないけど、美味しかったです。ツナサラダも、ツナたっぷりでした。セレクトデザートではクレープを選びました。セレクトデザートは準備が大変だと思いますが、子ども達は大好きです。いつも、ありがとうございます。

2月13日 今日の給食

今日のメニューは「雪ん子和え」「厚揚げのきのこ炒め」「ごはん」「スキー汁」「牛乳」です。スキー汁はサツマイモが入った味噌汁でした。また、具の切り方が少しスキーを意識して平たく長くなっています。厚揚げのきのこ炒めは味噌味で、ごはんが進みました。

移動スキー教室でスキーを満喫

舞子高原スノーリゾートにて、恒例の移動スキー教室を実施しました。もともと、スキー指導に熱心だった高柳地区。「子ども達に、もっと広いスキー場で長く滑らせてあげたい。」という保護者や地域の願いから始まったそうです。

今年で最後になりますが、実によい天気に恵まれて、スキーを満喫することができました。地域の方から費用的な援助をいただいております。また、指導者も地域の「黒姫スキークラブ」の皆さんです。今まで支えていただいた方に感謝申し上げます。

2月7日 今日の給食

今日のメニューは「こんこんスナック」「担々麺スープ」「中華麺」「ポークシュウマイ」「牛乳」です。担々麺スープは辛くなく子どもにも食べやすい味でした。ポークシュウマイは安定の美味しさです。

豆まき集会

2月2日に豆まき集会をしました。子ども達は「追い出したい鬼」を考えて掲示しています。追い出したい鬼とは自分の悪いところ(悪いところだと思っていること)のことです。

節分の豆まき集会は、自分の悪いところを考える珍しい会で、とても大切な行事だと思います。追い出したい鬼を考えたら、しっかりと追い出してほしいと思います。

 

2月6日 今日の給食

今日のメニューは「福神和え」「ごはん」「五目卵焼き」「鶏のかす汁」「牛乳」です。鶏のかす汁は子どもでも食べやすい味で、しっかりとコクがあって美味しかったです。福神和えが思いのほか美味しくて、ご飯のお供になりました。

2月5日 今日の給食

今日のメニューは「キムチチャーハン」「わんたんスープ」「海藻サラダ」「牛乳」です。北条小学校のリクエストメニューだそうです。子ども達にとっては大喜びのメニューのようでした。キムチチャーハンも人気でしたが、わんたんスープも人気がありました。大変美味しくいただきました。

2月2日 今日の給食

今日のメニューは「ごま和え」「鰯のフライカレーソース」「ごはん」「うち豆入り味噌汁」「牛乳」です。節分メニューということでした。どうして節分に鰯を食べるのか調べてみると「鰯を焼く臭いで邪気を払うため」と言うことでした。味がいいとか、体にいいとか、そういう理由を予想していたので、少しびっくりです。邪気を払う臭いって、かなりすごいですよね。

2月1日 今日の給食

今日のメニューは「切り干しナムル」「鶏の照り焼き」「ごはん」「チャムチチゲ」「牛乳」です。鶏の照り焼きは安定のうまさ、大変美味しくいただきました。チャムチチゲにはツナがたくさん入っていました。肉類が多くて贅沢なメニューでした。

1月31日 今日の給食

今日のメニューは「クロックムッシュ風トースト」「かみかみサラダ」「野菜たっぷりポトフ」「牛乳」です。クロックムッシュとはハムとチーズを挟んだトーストらしいです。食べた感じはグラタンがトーストというところでしょうか。美味しかったです。野菜たっぷりポトフもウインナーがたっぷりで美味しかったです。

凍み渡り

昨日今日と気温が高く、朝は放射冷却で冷え込みました。こんな日は凍み渡りのチャンスです。朝の会の後みんなで校庭に出ました。思った通り、雪の上を思う存分走り回れます。この後、となりの中学校跡のグラウンドに行き、斜面でそり滑りをしました。雪が降ると除雪がつらいですが、晴天が続くと本当に景色がよく、気分もいいです。

1月30日 今日の給食

今日のメニューは「切り干し大根のサラダ」「厚揚げとキャベツの味噌炒め」「ごはん」「里芋の味噌汁」「牛乳」です。厚揚げとキャベツの味噌炒めはごはんに合います。サラダもたっぷりあってヘルシーメニューでした。ここでは見えませんが、お汁には里芋がたっぷり入っていました。

和紙の乾燥 仕上げです

春から栽培してきた楮がいよいよ和紙になりました。しわが付かないように気をつけながら乾燥しました。できあがった和紙は少しずつ色合いが違ったり、厚さが違ったりします。同じ和紙はありません。世界に一枚だけの和紙を作りました。今までお世話になった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

1月26日 今日の給食

今日のメニューは「ジャンバラヤ」「クラムチャウダー」「ビーンズサラダ」「牛乳」です。今日はアメリカメニューでした。ジャンバラヤはアメリカで作られた、米を使った料理で、スペイン料理のパエリアに起源だそうです。確かにチャーハンよりパエリヤ寄りでした。このメニューは子ども達にヒットしてお代わりの行列ができました。

5人全員でならんでいるのは「ビーンズサラダ」のおかわりです。クラムチャウダーやジャンバラヤもおかわりして完食でした。

1月25日 今日の給食

今日のメニューは「オレンジゼリー」「ハヤシライス」「キャベツサラダ」「牛乳」です。今日のテーマは明治時代の献立でした。ハヤシライスは明治時代のものなのですね。コクがあって美味しいハヤシライスでした。オレンジゼリーもひと味違う美味しいゼリーでした。明日はアメリカの献立だそうです。楽しみですね。

紙漉き

春から育ててきた楮がいよいよ和紙になりました。

高柳小学校の校章の透かし入りの和紙を一人1まいずつ。

あと、総合のまとめに使う和紙を紙漉きで作りました。

何回もやっていますが、紙漉きは奥が深いものです。だから、楽しい。完成が楽しみです。

1月24日 今日の給食

今日のメニューは「からし蓮根マヨサラダ」「高菜飯」「えびいか入りタイピーエン」「牛乳」です。熊本県のメニューだそうです。からし蓮根が辛過ぎたら困ると思っていましたが、辛さ控え目でからしの風味がほのかにするという丁度いい味付けでした。高菜飯も美味しくいただきました。

今日はたたきの日

和紙を原料の楮の栽培から作っている事は紹介してきました。今日はいよいよ紙漉きの一歩手前の作業で、「たたき」をやりました。25日には紙漉きを予定しています。

1月23日 今日の給食

今日のメニューは「小松菜のたくあん和え」「柳川丼」「ちゃんこ鍋」「牛乳」です。東京都献立だそうです。

普通に丼物は美味しかったです。ちゃんこ鍋にはエビつみれが入っていて美味しかったです。

1月22日 今日の給食

今日のメニューは埼玉県献立ということで「彩の国サラダ」「ゼリーフライ」「ごはん」「煮ぼうとう」「味付けのり」「牛乳」です。煮ぼうとう等美味しくいただきました。彩の国サラダも美味しかったです。次の写真は味付けのりですが、渋沢栄一さんですね。深谷市の刻印も認められます。こんなところで楽しめました。

スキー授業が始まりました

徒歩でスキー場に行ける立地の学校は全国にもそんなにないと思います。

当校では1シーズンに5回のスキー授業を行います。5回も授業ができるのはこの高柳小学校のよいところです。

子ども達は毎シーズンメキメキと腕を上げていきます。5回目の授業ではポールを通ってタイムを計るのが恒例です。

今年で最後のスキー授業ですが、楽しんでいきたいと思います。

1月18日 今日の給食

今日のメニューは「ごはん」「鯖のカレー焼き」「磯和え」「ぽかぽか豚汁」「牛乳」です。温かい豚汁がありがたいです。お肉たっぷりで大変美味しかったです。鯖のカレー焼きもカレーの風味が食欲をそそります。いつも、ありがとうございます。

校内書き初め展

校内書き初め大会で仕上げた傑作を学校の廊下に展示しました。

みんな、それぞれ上達しています。

1月17日 今日の給食

今日のメニューは「こんにゃくサラダ」「鶏とレバーのケチャップ和え」「ごはん」「沢煮椀」「牛乳」です。沢煮椀はいつ食べても美味しいです。子ども達にも人気です。野菜がたっぷり入っていてヘルシーです。こんにゃくサラダもヘルシーでした。今日も美味しくいただきました。

1月15日 今日の給食

今日のメニューは「ひじきのツナ和え」「豆腐つくね」「ごはん」「まゆ玉汁」「牛乳」です。豆腐つくねはヘルシーですね。タレの味が甘塩っぱくて美味しかったです。ひじきのツナ和えはご飯のお供にもなる濃いめの味付けでした。

1月12日 今日の給食

今日のメニューは「チーズサラダ」「車麩の揚げ煮」「ごはん」「厚揚げと大根の味噌汁」「牛乳」です。厚揚げが味噌汁に入るとぐっとボリュームがアップします。車麩の揚げ煮はもう少し、タレががしみているとさらに美味しいと思いました。いつも、ありがとうございます。

楮の雪さらし

和紙の原料として1年育ててきた楮ですが、今日は雪にさらして白さをアップさせる雪さらしです。雪の上に置いておくとなぜか色が白くなるんだそうです。自分たちの卒業証書の原料なので、子ども達も丁寧に作業しています。

1月11日今日の給食

今日のメニューは「ツナそぼろ丼」「塩こうじ汁」「抹茶白玉」「牛乳」です。鏡開きということで抹茶白玉がデザートに付きました。このデザートですが、抹茶がほろ苦くて実に美味しい。でも、子ども達には大人の味かも。塩こうじ汁は温かくて大変美味しかったです。

校内書き初め大会

校内書き初め大会では全校児童が心を落ち着けて会心の一枚を書き上げました。昨年12月から練習してきた集大成です。みんな、初めて書いたときより格段に上達しています。地域の書の達人から教えを請うて、さらに腕を上げる子もいました。

1月10日 今日の給食

今日のメニューは「ひじきサラダ」「カレーチーズドック」「ABCスープ」「牛乳」です。カレーチーズドックにはパンを持ったら重たく感じるくらいたくさんの具が詰まっていました。大変美味しくいただきました。ひじきサラダというメニューですが、食べた感じブロッコリーとツナのサラダといった感じでした。